京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/06
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合同学習・登下校シュミレーション 12月20日(金)

9月28日給食

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ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
五目きんぴら
とうがんのくずひき

とうがんは夏に収穫しますが,皮が分厚いので冬まで保存できることから「冬瓜」とかきます。

給食ではだし汁で炊き,しょうがを加え,片栗粉でとろみをつけてくずひきにしました。

だしがよくきいていて食べやすかったようです。

久しぶりのたつたあげも大人気でした。

冬瓜・ピーマンは京北産のものが届きました。

9月27日の給食

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麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ごま酢煮


過ごしやすい気候になり,子どもたちの食欲も出てきました。

食欲の秋!
これから秋においしい食べ物が給食でも登場します。
しっかり食べて,元気に過ごそう!

9月26日の給食

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バターうずまきパン
牛乳
チリコンカーン
ほうれん草のソテー

チリコンカーンはアメリカ・テキサス州の家庭料理です。

本場は唐辛子などのスパイスを加えるそうですが,給食では食べやすくするために,カレー粉を使いました。

カレー粉の風味を感じながら,たっぷりの大豆をしっかり食べることができました。

9月20日の給食

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麦ごはん・とりめしの具
牛乳
切干大根の三杯酢
みそ汁
おはぎ

9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。

毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。



9月19日の給食

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ミルクコッペパン
牛乳
コーンとかぼちゃのクリームシチュー
小松菜のソテー

コーンとかぼちゃのクリームシチューには
京北産のかぼちゃを使いました。

かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。
色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。

9月18日の給食

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麦ごはん
牛乳
肉じゃが(ピリカラみそ味)
切干大根の煮つけ

ピリカラみそ味のピリ辛はトウバンジャンを少し入れて
味にアクセントをつけました。

ごはんによく合いました。

9月12日の給食

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黒糖コッペパン
牛乳
牛肉のトマト煮こみ
ごぼうのソテー

牛肉のトマト煮込みは新献立です。
牛肉とじゃがいもたまねぎを一緒に煮込みました。

バジルの香りがトマトのおいしさをひきたてています。

1週間ぶりの給食,2日目でしたが,しっかり食べることができました。
しっかり食べて,運動会にむけて頑張ろう!

給食の献立変更について

9月10日(月)の臨時休校にともない,給食の献立変更をさせていただきます。詳しくは下のリンクをご参照ください。
           ↓
     臨時休校に伴う献立変更について
    

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