京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

京都で昔から食べられているおかず

画像1
画像2
画像3
3月15日の給食
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
こんぶ豆
小松菜と切干大根の煮びたし

給食には京都で昔から食べられてきたおかず,
いわゆる「おばんざい」が登場してきました。

今日のこんぶ豆や小松菜と切干大根の煮びたしもその一つ。
給食でも定番のおかずです。

けずりぶしでとっただしやこんぶのうまみで塩分を減らすことができます。
煮たり,炊いたりすることで野菜のかさが減り,たくさん食べることができます。

やさしい味を楽しみながら,しっかり食べることができました。

小松菜は京北産のものを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp