最新更新日:2020/03/27 | |
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なごみ献立 春を感じようごはん・牛丼の具 ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」 いえいえ!しっかりとした和食です。 牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。 その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて 牛飯として食べられたのがはじまりです。 「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの 春の食材をふんだんにつかいました。 「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。 新鮮なほうれん草が今朝,届きました。 そして季節の和菓子「桜もち」 塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。 香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆ |
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