京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up7
昨日:7
総数:221277
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月14日の給食

画像1
画像2
玄米ごはん
牛乳
さばのたつたあげ
おから
いものこ汁

〜味わった感想〜
今日のきゅう食はさばのたつたあげでした。見た目は少しからそうでした。かおりは少しスッとしました。音はかわがカリッとしていました。ふれたようすはみがかたかったです。あじはみが少しからかったです。気もちは思ったよりもおいしかったです。(2年生)

2月13日の給食 〜あじわうことばみつけたよ〜

画像1
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
小松菜のソテー

〜味わった感想〜
・クリームシチューでした。見た目はおいしそうでした。ぎゅうにゅうのにおいがしました。もっとたべたいきもちになりました。(1年生)
・今日はクリームシチューでした。にんじんがはいっていていろどりがよく,たまねぎもトロッとじゃがいもはやわらかくおいしかったです。ソテーはにんじん・小松菜が
シャキしていました。これからもよろしくお願いします。(6年生)


あじわいもたくさん見つけてくれましたね!

ベルマーク集計

集めたベルマークを点数ごとに分けて集計中です。みんなで手分けして台紙作り,各点数集計を行っています。細かい作業と計算が意外に大変だということが分かりました。
画像1画像2

バスケットボールがんばっています

体育のバスケットボール,がんばっています。チームで練習内容を考えて,活動しています。パス練習のチーム,シュート練習のチーム,2対2の実践形式の練習をしているチームなど様々です。試合も白熱してきました。よく考え,よく動けるようにしていきたいです。
画像1
画像2
画像3

保育所訪問

画像1
画像2
画像3
保育所の先生方やお友達に温かく迎えられました。紙芝居や鍵盤ハーモニカの演奏を楽しんでいただき,お店屋さんごっこをして交流を深めることができました。1年生の堂々とした態度から,大きく成長した様子が感じられました。

2月12日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
五目煮豆(スチコン献立)

五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで作りました。

キャベツは京北産でした。

〜味わった感想〜
・ぶたにくとキャベツのみそいためでした。見ためはおいしそうでした。かおりはみそのあじがしました。気もちはもっとたべたい気もちになりました。(1年生)
・五目にまめはやわらかくておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅう食はぶた肉とキャベツのみそいためでした。見た目はぶた肉とキャベツの色でした。かおりはみそのかおりがしました。音はキャベツがシャキシャキしていました。気持ちはそうぞういじょうにおいしかったです。(2年生)
・今日のきゅうしょくはぶた肉とキャベツのみそいためでした。かおりはみそのにおいでした。あじはみそのあじがやさいとあっていておいしかったです。気もちはおいしかったでし,調理いんさんががんばって作ってくれているんだなあと思いました。(3年生)
・今日は「豚肉とキャベツのみそいため」でした。口にいれるとみその香りがすぐ香っていました。しいたけとお肉はかむたびに味がでておいしかったです。(6年生)

2月10日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ


〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はプルコギでした。見た目はやさいがたっぷりでした。かおりはごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはたまねぎがツルツルしていました。あじはたれはこい味でした。気持ちはやさいに元気をもらった感じでした。(3年生)
・中華コーンスープはたまごはふわっとしていてコーンがあまくておいしかったです。(6年生)

ニラ・まいたけ・たまねぎ・にんじんなど野菜がたっぷりで元気をもらいましたね!

電磁石のしくみをつかって(5年)

画像1画像2画像3
理科の時間,電磁石がモーターになる性質を使って,車を走らせました。友達の車と競い合い,楽しんで活動していました。

2月7日の給食

画像1
画像2
画像3
鶏ごぼうごはん
牛乳
みそ汁
大豆の揚げ煮

京北献立の大豆の揚げ煮でした。
やわらかくした大豆に片栗粉をまぶして,揚げた後さとう・しょうゆ・みりんを煮詰めたたれとごまを混ぜて作ります。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食は「大豆のあげに」でした。みためはおいしそうでした。かおりはごまのかおりがしました。音はすこしカリカリしていました。あじは大豆のあじがしました。気持ちはもっと食べたくなりました。(3年生)
・今日は大豆のあげにでした。見た目はちゃいろでした。かおりはあまいかおりがしました。ふれたようすはかたかったです。味はごまの味がして豆とマッチしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生)



半日入学2(5年生)

画像1
画像2
第一・二・三小学校の1年生と5年生が「しっぽ取り」をしている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 京都京北小中学校への登校日(中止)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp