京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月10日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ


〜味わった感想〜
・今日のきゅう食はプルコギでした。見た目はやさいがたっぷりでした。かおりはごまのかおりがしました。音はシャキシャキしていました。ふれたようすはたまねぎがツルツルしていました。あじはたれはこい味でした。気持ちはやさいに元気をもらった感じでした。(3年生)
・中華コーンスープはたまごはふわっとしていてコーンがあまくておいしかったです。(6年生)

ニラ・まいたけ・たまねぎ・にんじんなど野菜がたっぷりで元気をもらいましたね!

電磁石のしくみをつかって(5年)

画像1画像2画像3
理科の時間,電磁石がモーターになる性質を使って,車を走らせました。友達の車と競い合い,楽しんで活動していました。

2月7日の給食

画像1
画像2
画像3
鶏ごぼうごはん
牛乳
みそ汁
大豆の揚げ煮

京北献立の大豆の揚げ煮でした。
やわらかくした大豆に片栗粉をまぶして,揚げた後さとう・しょうゆ・みりんを煮詰めたたれとごまを混ぜて作ります。

〜味わった感想〜
・今日のきゅう食は「大豆のあげに」でした。みためはおいしそうでした。かおりはごまのかおりがしました。音はすこしカリカリしていました。あじは大豆のあじがしました。気持ちはもっと食べたくなりました。(3年生)
・今日は大豆のあげにでした。見た目はちゃいろでした。かおりはあまいかおりがしました。ふれたようすはかたかったです。味はごまの味がして豆とマッチしていました。気持ちはもっと食べたい気持ちになりました。(4年生)



半日入学2(5年生)

画像1
画像2
第一・二・三小学校の1年生と5年生が「しっぽ取り」をしている様子です。

半日入学(5年生)

画像1
画像2
画像3
2月10日(月)来年度新一年生の半日入学を実施しました。まず体育館で,5年生と遊びました。少し緊張しながらも,親切に教える姿が見られました。新一年生も大喜びでした。

3年 国語科の時間の様子

画像1画像2
3年生では,資料から読み取れることを,自分の考えを交えながら発表する学習をしています。
一番多いものや少ないもの,数値の変化などに着目して発表することができました。

3年 給食のパンについて学習しました

画像1
画像2
2月5日(水)
給食週間の取組で,給食のパンがどのようにして作られるのか学習しました。
1日15000個も作られることや,朝4時から作られていることに,驚きや発見したことを発表していました。
パン工場の皆さんにお手紙を書いて,感謝の気もちを送りました。

3年 体育 サッカー

画像1画像2
2月4日
自分たちでポジションを決めて,礼をして,試合を始めます。
ボールを一生懸命追いかけて,シュートし得点を重ねます。

片付けも,ばっちりです。

3年 サッカーの準備がうまくなりました

画像1画像2
着替えて運動場に出てくると,

・ゼッケンをよういする。
・コートのロープを張る。
・ボールを用意する。
・タイマーを準備する。

など,積極的に自分たちで準備を進めていきます。
そのため,たくさんの時間,試合ができるようになりました。

図工「ランプシェードをつくろう」

画像1
画像2
画像3
今日は,まずランプシェードの土台作りをしました。風船をふくらませた上に,半紙や薄い色の紙を何重にも貼り合わせていきました。2年生に助けてもらいながら,色とりどりの土台を作ることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 読書週間 安全の日 クラブ 放課後まなび教室閉講式
2/18 スクールカウンセラー来校 ALT
2/19 フッ化物洗口 京都モノづくりの殿堂・工房学習(6年)
2/21 小さな巨匠展鑑賞(ひかり学級)

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp