京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221249
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

6月21日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
鶏肉ととうふのくず煮
もやしの煮びたし

京北産のたまねぎを使いました。

〜味わった感想〜
・やさいにはいっていたもやしがシャキシャキしていておいしかったです。(2年生)
・けい肉ととうふのくずにがとろとろしていておいしかったです。(2年生)
・今日はけい肉ととうふのくずにでした。しょうがのしるが入っていてわたしごのみでした。(4年生)
・今日はもやしのにびたしでした。もやしがポリポリしていてとてもおいしかったです。
・今日はけい肉ととうふのくず煮で,しょうがとしいたけを食べたらあたたまってとてもおいしかったです。もやしのにびたしはもやしがとてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生)


5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
今回、たくさんの地域の方々にお世話になりました。グループごとに気持ちを込めて、手紙を書いています。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
今回の活動を写真を見て振り返り、心に残ったことをグループで交流ました。そして、全体にも発表しました。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
後片付けも協力できています。早く終わりそうです。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
食生活改善推進委員の皆さんと一緒に美味しくいただきました。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
「京北の伝統食」ができ上りました。これから味わいたいと思います。

5年 長期宿泊学習

画像1
最後に集合写真を撮り、あうる京北を出発です。

6月20日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
さばのかわり煮
鶏肉と野菜の煮つけ
黒大豆

たまねぎに続き,じゃがいもも京北産を使い始めました。
採れたてのじゃがいもを19日から使っています。

〜味わった感想〜
・さかなのほねを大きいものもぜんぶ食べました。(2年生)
・今日のお魚をていねいにたべられました。今日の魚のたれがとてもおいしかったです。(4年生)
・今日はさばのかわり煮でした。みそとしょうががあっていて,とてもおいしかったです。(4年生)
・今日はさばのかわりにでした。みそがさばにしみこんでいて,おいしくてごはんとのあいしょうがばつぐんでおいしかったです。(4年生)
・さばのかわりにがとても味がしみていて,おいしかったし,けい肉とやさいのにつけも色とりどりでとてもおいしかったです。(6年生)

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
退所式の様子です。お世話になったあうる京北にの方にお礼と感謝の気持ちを伝えました。

5年 長期宿泊学習

画像1
画像2
画像3
4日目の朝を迎えました。みんな元気に朝の集いを行うことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 個人懇談会4・健康相談 フッ化物洗口
12/20 合同学習・登下校シュミレーション オープンスクール(ひかり・4・5・6年) こどもエコライフチャレンジ(4年) 命の出前授業(6年)
12/24 2学期終業式 給食終了

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp