最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221253 |
4年 算数「2けたでわるわり算の筆算」理科「水よう液の性質」
10日(木),理科の学習は「水よう液の性質」で,塩酸・水酸化ナトリウム水溶液・酢酸(酢)・炭酸・塩化ナトリウム水溶液(食塩水)を,香り・色・様子などで安全に十分注意しながら観察しました。
子どもたちは,「酸っぱいニオイがするから“酢”だ!」「軽く振ったら泡が出てきたので“炭酸水”だ!」と観察から予想していました。 4年 運動会のハチマキを手洗いしました4年 消防署へ社会見学に行きました4年 図画工作「お話の絵」かみざらコロコロポップコーンを作ったよ!10月10日の給食牛乳 あげたま煮 ごま酢煮 京北献立です。 京北産の青ねぎ(九条ねぎ)をあげたま煮に加えました。 〜味わった感想〜 ・ごまずには,すっぱいにおいがしました。シャキシャキしてておいしかったです。(2年生) ・ごまずにはすっぱくておいしかったです。(2年生) ・今日の給食は「あげたま煮」でした。卵と玉ねぎ・青ねぎ・にんじんがとってもよく味がついていて,おいしかったです。また青ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。またごはんとあっていてとってもおいしかったです。ごまずにもおいしかったです。(6年生) 10月7日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 今日のきゅう食はひらてんとこんにゃくのにつけでした。見た目はひら天のちゃいろにんじんのオレンジお肉の白色などいろんな色がありました。にんじんがやわらかかったです。あじはやさしいあじでした。(2年生) ひらてんがやわらかくておいしかったです。こんにゃくがぷにぷにしていておいしかったです。だいずもふわふわしていておいしかったです。(2年生) 10月4日の給食牛乳 こぎつねちらしの具 かまぼこと小松菜のいためもの いものこ汁 3・5年生だけの給食です。 2学年仲よく給食を食べました。 〜味わった感想〜 かおりがこうばしかったです。しゃきしゃきしていました。つるつるでした。おいしかったです。気持ちはすごいなと思いました。(3年生) |
|