4年 運動会のハチマキを手洗いしました
学活の時間に,運動会で使用したハチマキを心を込めて手洗いしました。ゴシゴシと力強く洗うことで,泥で汚れていたハチマキも元のように綺麗になりました。シワもピンと伸びて,子ども達は満足そうでした。
【4年】 2019-10-15 07:38 up!
4年 消防署へ社会見学に行きました
社会科「火事を防ぐ」の学習で右京消防京北出張所へ見学に行きました。消防隊員の方に丁寧にお話をしてただきながら学びを深めることができました。消防車や救急車の仕組を見せていただいたりして,子ども達は大喜びでした。京北出張所の皆さん,ありがとうございました。
【4年】 2019-10-15 07:38 up!
4年 図画工作「お話の絵」
図画工作の学習では「お話の絵」に取り組んでいます。“エマおばあちゃん,山へいく”というお話を聞いて,イメージを膨らませました。どの子も,自分が想像するエマおばあちゃんの冒険の場面を思い思いに描いています。
【4年】 2019-10-15 07:37 up!
かみざらコロコロ
紙皿と紙コップを使って,転がるおもちゃ作りをしました。思い思いの飾りや模様を紙テープや色紙,カラーテープを使って貼り付けていきました。次の時間に完成させて,みんなで転がして遊びたいと思います。
【1年】 2019-10-11 17:59 up!
ポップコーンを作ったよ!
2年生が生活科で大切に育てたトウモロコシがたくさん実ったので,1,3年生もポップコーン作りに招待されました。ポンポンとはじけてたくさんのポップコーンができてみんな大喜びでした。2年生,美味しいポップコーンをありがとうございました!
【1年】 2019-10-11 17:59 up!
10月10日の給食
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ごま酢煮
京北献立です。
京北産の青ねぎ(九条ねぎ)をあげたま煮に加えました。
〜味わった感想〜
・ごまずには,すっぱいにおいがしました。シャキシャキしてておいしかったです。(2年生)
・ごまずにはすっぱくておいしかったです。(2年生)
・今日の給食は「あげたま煮」でした。卵と玉ねぎ・青ねぎ・にんじんがとってもよく味がついていて,おいしかったです。また青ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。またごはんとあっていてとってもおいしかったです。ごまずにもおいしかったです。(6年生)
【給食・食育】 2019-10-11 17:41 up!
10月7日の給食
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
ひじき豆
今日のきゅう食はひらてんとこんにゃくのにつけでした。見た目はひら天のちゃいろにんじんのオレンジお肉の白色などいろんな色がありました。にんじんがやわらかかったです。あじはやさしいあじでした。(2年生)
ひらてんがやわらかくておいしかったです。こんにゃくがぷにぷにしていておいしかったです。だいずもふわふわしていておいしかったです。(2年生)
【給食・食育】 2019-10-11 17:40 up!
10月4日の給食
ごはん
牛乳
こぎつねちらしの具
かまぼこと小松菜のいためもの
いものこ汁
3・5年生だけの給食です。
2学年仲よく給食を食べました。
〜味わった感想〜
かおりがこうばしかったです。しゃきしゃきしていました。つるつるでした。おいしかったです。気持ちはすごいなと思いました。(3年生)
【給食・食育】 2019-10-11 17:40 up!
サツマイモ収獲
生活単元学習で育てたサツマイモを収獲しました。地面の下で大きく育ったサツマイモを見つけて大喜びで収獲しました。
【ひかり学級】 2019-10-11 17:39 up!
ころころゆらりん
紙皿と紙コップを使って動く仕組みを作り,飾りつけをしました。自分の思いに合わせて表現を工夫する姿がたくさん見られました。
【ひかり学級】 2019-10-11 17:39 up!