最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221263 |
火事をふせぐ(3年)
3年生の社会科では「火事をふせぐ」という学習を始めました。「学校には,火事を防ぐためにどんな設備や器具があるのか」を話し合いました。「あの機械は,煙があると反応しベルがなる。」「体育館に非常口がある。」などたくさん知っていることに驚きました。やる気いっぱいで学習しています。
生活科 ひまわりの種をとったよ9月5日の給食牛乳 いわしのこはくあげ 高野どうふのそぼろ煮 京北献立の梅ちぎりごはんでした。 京北で作られた梅干を使った混ぜごはんで,暑さで疲れてきた体にぴったりの献立です。 〜あじわった感想〜 ・うめちぎりごはんがすっぱくておいしかったです。(2年生) ・うめちぎりごはんがあまくておいしかったです。(2年生) ・今日はうめちぎりごはんでした。梅はすっぱかったけどごはんなどといっしょに食べるとすごくあっていておいしかったです!!またこうやどうふのそぼろには,お肉やとうふがすごくおいしかったです。また明日の給食すごーく楽しみです。(6年生) 算数科「図形の拡大と縮小」
6日(金)に算数科「図形の拡大と縮小」の学習で,四角形の2倍の拡大図と縮図について学習しました。前回の学習では「三角形」だったので,それを生かしながら拡大図と縮図をかきました
図画工作 お話の絵運動会 全校練習の様子4年 外国語の学習9月4日の給食牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 アスパラガスのソテー 夏休みが明けて初めてのパン献立でした。 たまねぎは京北産を使いました。 〜味わった感想〜 ・今日,ミルクコッペパンがおいしかったです。(2年生) ・いつもおいしい給食ありがとうございます。大豆とけい肉のトマトと肉,大豆が合っていてとてもおいしかったです。またアスパラガスのソテーは色どりがよくおいしかったです。(6年生) 9月3日の給食牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 わかめスープ 新献立のうずら卵とキャベツのいため煮でした。 わかめスープには京北産のおくらが入りました。 〜味わった感想〜 スープとおくらがあっていておいしかったです。(2年生) 4・5・6・年 体育「組体操」 |
|