最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221253 |
朴葉ごはん給食
6月11日は,年に一度のお楽しみ,「朴葉ごはん給食」でした。前日には,1年生とひかり学級のみんなと一緒に,エンドウ豆のさやむきをしました。給食の時間には,豆の風味を感じながら,おいしく食べていました。
4年 総合「川の生き物調査」パート1畑の先生に聞いてみよう。
ふるさと公社の方をゲストティーチャーにお招きして,生活科で育てている野菜について聞きました。アブラムシがたくさんついていた「シシトウチーム」は,アブラムシを寄せ付けない方法を聞きました。ほかにも,支柱の立て方や実をたくさんつけるための秘訣も教えていただきました。
給食の時間には,野菜について教えていただいたり,野菜クイズを出し合って楽しく過ごしました。 6月17日の給食牛乳 肉みそいため 切干大根のごま煮 〜味わった感想〜 ・きりぼしだいこんの汁がよくあっておいしかったです。(2年生) ・肉みそいためのしいたけがおいしかったです。しいたけがやわらかかったです。(2年生) ・今日はきりぼしだいこんのごまにでした。だいこんとごまがあっていて,とてもおいしかったです。また食べたいです。(4年生) ・今日は肉みそいためでした。にんにくがアクセントになっていてとてもじょうひんな味がしました。(4年生) ・みそと豆の味があっていて,おいしかったし,しるもごはんとあってすごくおいしかったです。(5年生) ・にくみそいためがしょうがの味で体がぽかぽかしてすごくおいしかったです。ごはんにすごくあうなと思いました。明日から長期宿泊なので給食を食べられないのは残念ですが,またおいしい給食まってます。(5年生) ・今日の肉みそいためですごくシャキシャキしていて,大豆がやわらかかったです。また明日の給食が楽しみです!(6年生) ・今日の給食のおすすめは『肉みそいため」です。なぜなら,にくとにんにくの味が重ねあってとてもおいしかったからです。(6年生) 4年 合同学習(国語)4年 食の指導
栄養教諭から食の指導がありました。“美味しさを言葉で表そう”というテーマで,味はもちろん,見ため・匂い・音などにも意識を向けることを知りました。一言に「おいしい」と言っても,いろいろな表現があることに気付いたので,今後これらの表現を使いながら食事の感想を伝え合いたいと思います。
合同学習6月13日の給食麦ごはん 牛乳 豚肉と万願寺とうがらしのいためもの だいこん葉のごまいため もずくのみそ汁 初夏においしいもずくや京野菜の万願寺とうがらしを味わいました。 〜味わった感想〜 ・まんがんじとうがらしの肉のあじがおいしかったです。(2年生) ・まんがんじとうがたしのぶた肉にあじがついていて,おいしかったです。(2年生) ・今日の給食でおいしかったのはもずくのみそ汁です。もずくがツルツルしていてとてもおいしかったです。明日のわかさぎのこはくあげが楽しみです。(6年生) ・今日の万がんじとうがらしはやわらかくて,あまかったです。少し苦みも合っておいしかったです。またおいしい給食をおねがいします。(6年生) ・今日の豚肉と万願寺とうがらしのいためものでシャキシャキ,ザクザクの食感を楽しめました。(6年生) 6月14日の給食牛乳 わかさぎのこはくあげ チャプチェ 合同学習のため,京北3小学校の児童が第一小学校で給食を食べました。 学年ごとに集まって,楽しく給食をいただきました。 ‐味わった感想‐ 今日はチャプチェでした。食感がいろいろな食感を楽しめたので,うれしいです。(4年生) 今日の給食でチャプチェがおいしかったです。わけはいろいろな野菜が入っていて,とてもおいしかったです。(4年生) 4年生 食の学習 あじわって食べようその後,実際に給食を食べながら,6つの視点からいろいろなおいしいさを見つけることができました。 〜味わった感想〜 ・さっぱりとしたしょうがの味 ・ほろにがい味 ・だいこんばのごまいためはカラフル ・きらいなものでもおいしく食べられるように,作ってくれている調理員さんの笑顔がうかんできました。 ・みそしるのもずくがうどんみたいにツルツル ・力が出てがんばるきもちになった。 ・地産地消のしょくざいがいっぱい。 ・相性ばつぐん! などいろいろな味わいを表現することができました。 |
|