最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:221249 |
6月25日の給食ごはん 牛乳 和風カレーどうふ ほうれん草ともやしのごま煮 大豆の揚げ煮 京北献立の中で人気のある大豆の揚げ煮。 大豆を固めにゆでて片栗粉をまぶしてからからッとするまで揚げます。 さとう・しょうゆ・ごま・料理酒で作った甘辛いたれに揚げた大豆をからめて完成です! 今日は周山中学校の先生が,来年度の小中一貫校開校にむけて研修の一環で給食の様子を見学・体験に来られました。 あじわいポストも大人気でした! 〜味わった感想〜 ・わふうカレーどうふがピリピリしていました。(2年生) ・今日は大豆のあげにでした。大豆がかりっとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日はほうれん草ともやしのごま煮の食感がシャキシャキとしていて,おいしかったです。(4年生) ・今日の大豆のあげ煮で大豆がカリカリしていて,とてもおいしかったです。和風カレーどうふは,カレーと野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・カレーの味がとうふとあっていて,とてもおいしかったのでまた食べたいです。(5年生) ・長期宿泊から久しぶりのきゅう食がすごくおいしかったです。とくに豆がおいしかったです。また大豆のあげにの作り方をおしえてください。(5年生) 社会見学1
26日(水)3年生は,社会見学に行きました。お天気にめぐまれ,出発前から子ども達は,とてもはりきっていました。市役所につき,錦市場を見学し,四条通りから地下鉄に乗りました。四条通りの人の多さに驚いていました。
今月の読み聞かせ
26日(火)の朝は読み聞かせがありました。「マブニのアンマー〜沖縄の母〜(赤座憲久・作)」というお話で,戦争の恐ろしさと悲しさを絵本から伝えられました。
6月26日の給食牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン りんごゼリー じゃがいもとたまねぎは京北産を使いました。 今日も周山中学校の先生と一緒に給食を食べました。 〜味わった感想〜 ・りんごゼリーがプルプルしておいしかったです。りんごゼリーのあじがしっかりしみておいしかったです。(2年生) ・りんごゼリーのジューシーがおいしかったです。(2年生) ・りんごゼリーのいろどりがきれいでした。たべるとおいしかったです。(2年生) ・今日はこくとうコッペパンでした。そとはサク,中はふぁとしていておいしかったです。りんごゼリーはこまかくなったりんごが入っていて,あまくておいしかったです。(4年生) ・今日のぶた肉のケチャップ煮は,じゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。黒とうコッペパンはふわふわしていておいしかったです。(4年生) ・今日ぜんぶおいしかったです!とくにこくとうコッペパンです。なぜならこくとうの味がおいしかったからです。(4年生) ・今日はぶた肉のケチャップ煮がありました。ぶた肉はだんりょくがあって,ケチャップのしっとりとしたのとあっていてとてもおいしいと思いました。(4年生) 合同運動会にむけて
7月3日の育成学級合同運動会にむけて,大型プログラムの作成をしています。
6月24日の給食牛乳 おからツナ丼の具 金時豆の甘煮 キャベツのすまし汁 金時豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 〜味わった感想〜 今日,きんときまめのあまにがすごくおいしくてとてもあまくておいしかったです。(2年生) 今日はキャベツのすまし汁でした。キャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。(4年生) 今日のキャベツのすまし汁は,キャベツがシャキシャキしていたし,にんじんはポリポリしていたのでとてもおいしかったです。麦ごはんとおからツナ丼はしいたけがやわらかくてとてもおいしかったです。(4年生) 今日はすまし汁がありました。キャベツと肉がすごくあっていておいしかったです。あしたのりょうりが楽しみです!!(6年生) 今日はおからツナ丼の具でごはんにとてもあっていておいしかったです。キャベツのすまし汁はキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。(6年生) 4年生とペッパー君
19日(金),ペッパー君を使った4年生のプログラミング学習を6年生も体験しました。始めはペッパー君がどのように動いたり言葉を発したりするのかということ(プログラミング)を教えてもらい,その後,ペッパー君の「都道府県クイズ」や4年生とペッパー君の発表を聞きました。子どもたちは「ぼくらも(プログラミング学習)してみたい!」と大人気でした。
6年 音楽
音楽祭が終わると6年生の音楽では,次は合奏の練習をしています。リコーダー,大だいこ,小だいこ,木管楽器など,各パートに分かれて練習をしています。
家庭科「エプロン作り」
家庭科の学習では,調理実習やお手伝いにも使えるマイエプロンを製作中です。まだ布を裁って,まち針を付けた段階ですが,いいエプロンを作るために,集中して取り組んでいきたいです。
国語科「ようこそ 私たちの町へ」
国語科「ようこそ 私たちの町へ」の学習で,「京北☆愛」をテーマに京北のよさを集めつつ,課題について自分たちがどのようなアプローチができるのかをグループに分かれて立案中です。子どもたちが京北のためにどのようなことを立案するのか,どんなパンフレットやポスターなどを制作していくのか楽しみです。
|
|