最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221174 |
5月23日の給食牛乳 ビビンバ(具)肉と卵 ビビンバ(具)ナムル わかめスープ 〜味わった感想〜 ・麦ごはんとビビンバの具があっていておいしかったです。(4年生) ・わかめスープによくこしょうがきいていておいしかったです。(4年生) ・お肉と卵と野菜があっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・ビビンバがすこしからかったけど,おいしかったです。(4年生) ・ビビンバの具にあじがしみこんでいて,おいしかったです。(4年生) ・ビビンバがおいしかったです。理由はほうれんそうがシャキシャキしていたからです。(4年生) ・今日のビビンバは,「しゃきしゃき」「ぽろぽろ」のふたつの食感がとても合っていました。すごくおいしかったです。(6年生) ・今日の給食のおすすめが「ごはん」と「ビビンバの具」です。なぜなら肉とナムルとごはんがあっていて,とてもおいしかったです。(6年生) 5月22日の給食牛乳 ビーフシチュー ひじきのソテー 本日より,玉ねぎが京北産に変わりました。 新たまねぎで,やわらかい食感の甘味のあるたまねぎです。 〜味わった感想〜 ・コッペパンがいつもよりやわらかくて食べやすかったです。(2年生) ・コッペパン(国内産小麦100%)が中がふわふわでとてもあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは味がよくておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューは,たまねぎがあまくておいしかったです。(4年生) ・今日のコッペパンは,味やかおりがしっかりとしていておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューは,たまねぎのあまみがあっておいしかったです。(4年生) ・ビーフシチューの野菜とシチューがとても合っていておいしかったです。(4年生) ・今日のビーフシチューでじゃがいもがやわらかくて,とてもおいしかったです。(4年生) 京北陸上交歓記録会保護者の皆様,地域の皆様,温かいご声援ありがとうございました。 3年 総合的な学習の時間「京北の伝統」
総合的な学習の時間に,「京北の伝統」について調べています。
21日(火)の活動のときに,京北第一小学校の校長先生をされていた渡邊先生に丹波音頭について教えていただきました。丹波音頭で歌われている場面の説明を聞いてから,実際に節を歌いました。 総合的な学習の時間では,地域に伝わる伝統文化に触れることで,地域の人々の思いを知り,地域のよさに気付けるような学習活動を進めていこうと考えています。 京北陸上交歓記録会
おはようございます。今日は大変よい天気に恵まれました。
予定通り「京北陸上交歓記録会」を行います。子どもたちにたくさんの応援をいただきますようお願いいたします! 3年 外国語活動 How many?「HOW many〜?」という表現を使って,数をたずねたり,相手にわかるように伝えたりできるようにしていきたいと思います。 ひかり学級のお友達と仲良くなろう書写で「一」を書きました。5月20日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう) スチームコンベクションオーブンをつかった献立,スチコン献立でした。 米粉・黒砂糖・さとうを水で混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 〜味わった感想〜 ・ういろうがとりやすくて,もちもちしておいしかったです。(2年生) ・ういろうのあじがあまかったです。(2年生) もちもちの食感をあじわって食べていました。 校区たんけんに出かけたよ |
|