最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:221263 |
生活科 はるみつけ給食当番頑張っています!盛り付けられた,おかずやごはんをとるときは,「ごはんがこっちで〜」と確かめながら慎重に運びます。 しっかり食器をもって食べることができました。 4月16日の給食牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 〜あじわいポストの素敵便〜 ・じゃこがカリカリしていておいしかったです。またでてくるとうれしいです。(2年生) ・今日のごもくどうふは,しょうががまざっていてとてもおいしかったです。(4年生) ・じゃこをかめば,かむほどこうばしいあじがでて,おいしかったです。(4年生) ・ごもくどうふに入っているしょうががとてもおいしかったです。とてもごはんにあいました。(4年生) ・わたしはほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。理由はもやしがシャキシャキしていて,すごくおいしかったです。また食べたいです。(6年生) 3年 校内の自然観察をしました理科で校内でみられる生き物を観察しました。 アブラナの花にとまっているハチのような生き物や,プランターの下のダンゴムシなどを見つけては,虫メガネで細かく観察していました。 「クモが糸を張ってる!」と言って,クモの巣を観察している子もいました。 理科では,今後もいろいろな動物や植物を観察していきたいと思います。 ひかり学級との交流図工「こんなおひさまあったらいいな」4年 書写の学習4年 国語の学習今日もおいしかったよ!エプロンのたたみかたを練習しました。 今日はとうふのよしの汁の「みどりのお野菜がシャキシャキしていたよ!」と教えてくれました。(小松菜です) ごちそうさまの後,はみがきもしっかりできました。 4月15日の給食たけのこごはんの具 牛乳 平天の煮つけ とうふのよしの汁 今日は春においしい食べ物 筍(たけのこ)を使った炊き込みご飯です。 給食で使っている,精白米は京北産米のコシヒカリです。 今日も味わった感想がたくさんあったので紹介します。 平天の煮つけのあまいあじがおいしかったです。(2年生) 平天の煮つけがやわらかくておいしかったです。(2年生) たけのこごはんがおいしかったです。わけはたけのこがこりこりしていて,とてもおいしかったからです。(4年生) ひらてんのにつけで,こんにゃくとひらてんがしっかり味がついていたのでよかったです。(4年生) たけのこごはんがシャキシャキしていておいしかった。(5年生) 春にぴったりなたけのこがとてもおいしかったです。家でも作りたいです。(5年生) 今日の給食は,わたしの大好きな筍でした。筍の食感はこりこり、シャキシャキしていました。とてもおいしかったです。(6年生) 今日は一番ごはんがおいしかったです。理由は,たけのこが入っていたからです。今年一回もたけのこを食べていなかったのでよかったです。(6年生) 他にもたくさんありました!さまざまな味を表現してくれてうれしいです! 紹介しきれず,ごめんなさい。 |
|