最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221253 |
2月20日の給食牛乳 鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ミーフンスープ 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。 美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。 「パンにも合うね。」 「最後の給食でもだしてほしい!」 「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。 学活「日本に一番近い国」
韓国・朝鮮の食べ物・民族衣装・学校の様子・遊び等を中心に写真や本を見ながら「日本と似ているところ・日本とは違うところ」を見つけていきました。実際に使われている鉄のお箸を持って,「日本のお箸とちがって重いなあ。」「先の方にきれいなもようがほってある」と感想を言い合っていました。
6年生を送る会にむけて3年 学級遊びの様子世界中のこどもたちまどを ひらいて書写「学習のまとめ」図工「まどをひらいて」
窓をひらくと,楽しそうに魚が泳いだり,動物がたくさん走っていたり,おばけがいたり,お花畑が広がっていたりと,すてきな窓ができあがりました。
算数「はこの形」
「はこの形」の学習に入りました。はこの形には,「6つの面があること」「同じ大きさ,形の面が2つずつあること」「面の形は,すべて四角形であること」など,面を写すことではこの形の秘密をいろいろ見つけることができました。
2月18日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。 たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。 |
|