最新更新日:2020/03/27 | |
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五平餅を作りました図工「作品ぶくろを作ろう」
一年間の作品を入れる袋を作りました。一年間の心に残ったことを絵にしていきました。学年の終わりに思い出いっぱいの作品を入れて持ち帰ります。
3月11日の給食牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 大豆の揚げ煮 ほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 大豆のあげ煮は京北献立です。 カリカリしていて,子どもたちにも大人気です。 かたくり粉をまぶして,揚げてから,甘辛いたれにからめ,最後にごまをまぶして完成です。 3月8日の給食赤飯 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 赤飯は,京北産のこしひかりともち米と京北産の小豆で炊きました。 小豆が苦手な児童もいましたが,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 トンカツは手作りのソース付! 一枚一枚心をこめて,衣をつけ揚げます。 6年間で約1180回も給食を食べてきた6年生。 中学校に行っても食べることを大切にしてほしいと思います。 残りの給食も味わって食べてね! とび箱
体育科では「とび箱」を学習しました。去年と比べて,高度な技(ハンドスプリング・ヘッドスプリング)にチャレンジしている子や,去年できた技を確認するために何度も同じ技にチャレンジする子,低い段から慣れていき4段の台上前転にチャレンジする子…様々でした。
最後の授業では,各自練習してきた技の発表を行いました。来年度も「とび箱」学習はあるので,またステップアップして頑張ってほしいと思います。 6年生を送る会
8日(金)に6年生を送る会がありました。
「6年生にとって,思い出の1ページになってほしい」を合言葉に,今日まで5年生は会の中心となって,色紙作成の手配や会の進め方,当日の役割分担,そして自分たちの出し物の企画立案やパワーポイント作成をしてきました。 所々バタバタはしまいしたが,自分たちの力で作り上げた会だったからこそ,終わった後の教室では満足した表情の子どもたちでした。 小さな巨匠展社会見学4盛りだくさんの活動で少し疲れてしまいましたが,様々な経験をすることができて大満足の1日でした。 小さな巨匠展社会見学3小さな巨匠展社会見学2小さな巨匠展社会見学 |
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