京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

2月27日の給食

画像1
画像2
画像3
味付けコッペパン
牛乳
ピザハンバーグ
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。
人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。
香ばしい香りが食欲をそそります。

スープには,京北産の水菜を使用しました。
シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。

2月26日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ちゃんぽん
ひじきの煮つけ

野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。


「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると

「そっか!麺があるからか!」

ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。

なんでもバランスよく食べられるといいですね。

料理クラブ:チョコチップクッキー

画像1
画像2
料理クラブではチョコチップクッキーを作りました。

チョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。


3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。

出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。

算数 はこの形

画像1画像2画像3
方眼紙やひご・ねん土玉を使ってはこ作りに挑戦しました。面・辺・頂点の数を確かめながら,作っていきました。

保育所の子どもたちとの交流

画像1画像2画像3
周山保育所の子どもたちと交流をしました。どんな遊びをすれば保育所の子どもたちが喜んでくれるのか考え,準備をして訪問しました。一緒に思いっきり遊んでいる姿がたくさん見られました。

自閉症についてのお話を聞きました

画像1
画像2
画像3
山国の郷の方から自閉症の方たちの困りや得意分野,個性についてのお話を聞きました。体験をしたり,お話を聞いたりしながら,どのように接したらいいのか,どのような言葉をかけたらよいのか学ぶことができました。

門出の言葉

画像1
画像2
画像3
卒業式の「門出の言葉」をグループごとに確認しました。担当の言葉も決まり,いよいよ卒業式に向けての取り組みが始まっていきます。

2月25日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
おからそぼろ丼の具
里いもとこんにゃくの土佐煮
キャベツの吉野汁


おからそぼろ丼は甘辛く味付けをした鶏そぼろとたまねぎ・しいたけにんじんなどの野菜におからを加えて仕上げたものです。

おからがうまみを吸って,ごはんと一緒においしくいただきました。

里いもとこんにゃくの土佐煮は,花かつおの風味とだしのうま味を感じることができました。

京都モノづくりの殿堂・工房学習

画像1
画像2
京都の伝統的な産業や最先端の産業について学んできました。実際にモノづくりをしたり,道具の体験したりと楽しんで学習ができました。

京都グラフィー

 21日(木)に「京都グラフィー」がありました。教室で講師の方から写真の撮影方法を教えていただいたりワンポイントアドバイスをしたりしていただいたきました。その後,運動場に出て学んだことをを生かしながら写真を撮りました。子どもたちは「難しい難しい」と言いながらも,楽しく写真撮影をしていました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp