京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/13
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就学時健診11/14(木)・学習発表会11/16(土)

感謝状をいただきました

右京税務署の上田署長様が来校され,これまでの本校の租税教育の功績に対して感謝状をいただきました。本校では,毎年,税理士の方にお越しいただき,6年生で租税教室を行っています。「税」というと「ちょっと難しいな…。」と思いがちですが,専門の方お話を伺うことで,分かりやすくまた楽しく税金のことを学ぶ機会になっています。今年度は,1月の3校合同学習で租税教室を行う予定です。
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生活「おもちゃランドへようこそ」

自分たちで作ったおもちゃコーナーに,1年生とひかり学級のお友だちを招待して楽しみました。何時間もかけて作ったおもちゃコーナーをとても喜んでもらったので,2年生も大満足でした。
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電磁石のはたらき

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理科では,電磁石のはたらきについて学習しています。今日は,「導線をくぎにまきつけると磁力は変わるか」ということを調べる実験をしました。コイルが机の鉄の部分にくっついたり,コイル同士が引き合ったりする様子に驚いていました。

12月13日の給食

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麦ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャーツァンドウフ)
中華コーンスープ

家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は中国四川省の家庭料理のひとつです。
聞きなれない献立名に,子どもたちはどんな献立だろうと興味津々でした。

中国ではとうふを油で揚げて,肉や野菜などと一緒にいためて作ります。

給食では厚揚げを使い,オイスターソースとトウバンジャン,赤みそで味付けをしました。

中華コーンスープには,京北産のほうれん草を使いました。

12月12日の給食

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コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
かぶらのクリームシチュー
じゃがいものソテー

京北産の新鮮で立派なかぶらがと届きました。

かぶらをたっぷり使ったクリームシチューです。

かぶらがとても甘く,じゃがいもがない分あっさりしています。

この時期にしか食べられない冬限定のメニューです。

12月11日の給食

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ごはん
牛乳
焼き開干さんま
ほうれん草のおかか煮
いものこ汁

スチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。

脂ののったさんまは,皮がパリパリで,うまみがギュッと詰まっていました。
子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。

水墨画マスター

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図工では,水墨画の学習をしました。墨の濃淡やにじみ,ぼかしの表現技法をいろいろ試し,みんなで一つの作品を仕上げました。

3年 書写「友だち」

 書写の学習では「友だち」という字を練習しています。これまでに習った,とめ・はらいを字型に気をつけながらていねいに練習することができました。できた作品を友達と見合いながら「はらいがきれいだね」「字の形がとっても上手」と声をかけあう姿も見られました。
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3年 算数「重さ」

 算数では重さの学習をしています。国語辞典や筆箱など,ものの重さを予想してから実際にはかりを使って重さを調べました。グループで協力しながら,正しく目盛りを読む練習をしました。
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12月10日の給食

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麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ほうれん草と切干大根のごま煮
黒大豆

ほうれん草は冬においしい野菜です。
蒸したり,茹でたりすることで かさを減らし たくさんの量を食べることができます。
今回は,切干大根と一緒に出し汁で炊いて,ごまで風味をつけています。

しっかり野菜を食べて,風邪に負けない体をつくろう!
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学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

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