京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

3年 社会見学に行ってきました

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 社会科「地域の工場をしらべよう」という学習で,“森の力”へ見学に行きました。木質ペレットがどのように作られているのか,実際に工場の様子を見せていただきながら学ぶことができました。ご協力いただいた森の力の皆さん,ありがとうございました。

あきみつけ!

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 学校の周りの秋見つけに出かけました。もみじや桜の葉も紅葉していることを見つけました。面白い形の葉っぱをみつけたり,色の違いをみつけたりと発見がたくさんありました。

みつけてみよう!おいしいたべかた

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 栄養教諭による,給食をおいしく食べるための学習を行いました。ごはんつぶを上手にとる方法や,ご飯だけ残らないような食べ方について,考えを出し合いました。
 その日から,うんと三角食べが上手にできるようになったり,食器をピカピカにして返したりできる姿がたくさん見られるようになりました。
 入学当初は,食べる量が少なかった1年生ですが,今では,おかわりをしたり,時間内の食べきったり,苦手なものにも挑戦したりすることができるようになってきました。

3年 学習発表会の練習,がんばっています

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 11月に入り,学習発表会の練習も熱が入ってきました。今年の3年生は「丹波音頭」をテーマにした演目に取り組みます。見ている人が楽しい気持ちになることを願って,演技や歌の練習を頑張っています。

ころがしドッジボール

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 体育で「ころがしドッジボール」の学習が始まりました。チームを確認したり,必要なものを自分たちで準備したりと,まだ2回目ですが自分たちで学習を進められるようになってきました。
 体慣らしでは,コートの中にコーンを置いて,「ねらってころがす」練習をしました。試合が始まると,チームで協力して声を掛け合う姿も見られました。

11月6日の給食

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ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
ほうれん草のおかか煮
赤だし

スチームコンベクションオーブンを使った献立です。
鶏肉をしょうゆ・みりん・さとうで下味をつけ,秋から冬にかけておいしい白ねぎと一緒に蒸し焼きました。

白ねぎは加熱すると甘くなります。
ごはんによく合いました。

赤だしもまろやかで食べやすかったようです。

京北ふるさとまつり

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11月3日(土)『京北ふるさとまつり』にまちの音楽隊が出演しました。おまつりのオープニングに子どもたちの演奏が会場に響き渡りました。

11月5日の給食

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麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー
じゃこ

スパイシーな手作りカレー

五感を使って食べました。

耳をおさえるといろいろな音が聞こえるよ!

「シャキシャキ」
「ポリポリ」
いろいろな表現をしてくれました。

流れる水のはたらき

5年生では,「流れる水のはたらき」の学習をしています。「水によってけずられやすいのは,川のカーブのどのあたりか」ということを使い実験しました。何回も水を流し,自分の立てた予想と比べていました。
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学級活動「歯磨き巡回指導」

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 歯科衛生士の松本先生に歯磨き巡回指導をしていただきました。6才きゅう歯や生えかわったばかりの歯などの磨き方,食後の歯みがきの大切さについて教えていただきました。
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学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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