京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

書写「筆順と字形」に気をつけて

画像1
4年生の書写では,毛筆で「左右」という字を書きました。「右」「左」どちらも,1・2画目に気をつけて書きました。自分の書いた字と見本の字をじっくり見比べる児童が出てきて,うれしく思いました。みんなしっかり取り組んでいました。

図画工作「わっかでへんしん」

画像1画像2画像3
頭につける飾りを作っていきました。色紙,紙テープ,ビニールテープ,毛糸などを使って楽しく仕上げることができました。

「かんさつ名人になろう」

画像1画像2画像3
生活科の学習の様子です。子どもたちが,それぞれ観察したいザリガニ,カニ,ミニトマトのについて,大きさ・形・色・数・動きなどを詳しく観察していきました。

ひと針に心をこめて-家庭科-

家庭科の学習でナップザックを製作中ですが,仕立縫いも終わり,いよいよミシンを使って縫っていきました。ミシンの使い方に慣れるためにミシンで縫う練習をしました。曲がらない様に緊張しながらミシンで縫っていました。
画像1

校区たんけん2

画像1
画像2
画像3
先週に引き続き,校区たんけんに出かけました。お店のある通りや,神社やお寺,合同庁舎など様々な施設をみつけることができました。

おはようマラソン

画像1
 朝の帯時間に,「おはようマラソン」に取り組んでいます。最後まで走り切ることを目標にがんばっています。

ひなん訓練

画像1
 小学校に入って初めてのひなん訓練がありました。地震を知らせる警報音を聞き,机の下に入って身を守る姿勢をとったり,「おはしもて」の約束を守って安全な場所まで避難したりしました。

5月28日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ビビンバの具(ナムル・肉とたまご)
とうふと青菜のスープ

ビビンバは韓国朝鮮の料理です。
ナムルは切干大根やほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜を炒めて作っています。
ごはんに混ぜ込んで食べることで,シャキシャキとした食感を楽しみながら野菜をしっかり食べることができました。

3年 国語:説明文の学習

画像1
画像2
 国語科「言葉で遊ぼう」の単元では,説明文について学習しています。「問い」と「答え」がそれぞれどの段落に書かれているのか文章の構成をつかみ,作者の考えを読み取ります。しりとりや回文など楽しい言葉遊びを取り入れながら学習を進めています。

3年生 食の指導がありました

画像1
画像2
画像3
 今週は栄養教諭による食の指導がありました。食べ物を赤・黄・緑に分類し,体の中でどのような働きをしているのかについて学びました。その後の給食でも,学んだことをふり返りながら,楽しんで食べる姿が見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式
3/22 修了式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp