最新更新日:2020/03/27 | |
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3月14日の給食麦ごはん さわらの塩こうじ揚げ 春野菜のおかか煮 すまし汁 さくらもち 春を感じることのできる献立です。 春野菜のおかか煮は,菜の花やたけのこなど,春の食材を出し汁で炊き,かつおぶしをまぶしました。 菜の花のほろ苦い味とうま味を味わって食べていました。 いろどりもとてもきれいです。 さくらもちは苦手な児童もいましたが,桜の葉の塩味ともちの甘味を感じて食べていました。 本の返却
社会見学で行った右京中央図書館で借りた本を,右京区役所京北出張所の中にある返却ポストを活用して返却しました。
老人ホームしゅうざんに行きました
地域の皆様に協力していただいて集まった空き缶回収のお金で,歩行補助器の購入のお手伝いをしました。箱にメッセージを書き,みんなで届けました。ご協力ありがとうございました。
卒業式にむけて6年生の卒業を感謝の気持もちをしっかり持ち,お祝いできるように来週の練習も頑張ってほしいと思います。 スーパ元気っ子
健康に過ごすことができるように,目標を決めて生活習慣の向上を目指して頑張りました。「けんこうの木」にたくさんの実を実らせようと1年間通して様々な食と健康に関わる活動に意欲的に取り組むことができました。来年度も続け,元気な体を作っていってほしいと思います。
3月13日の給食牛乳 ツナごぼうサンドの具 チャウダー ツナごぼうサンドの具はカレー風味です。マヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。 上手にパンにはさんで食べていました。 今年度最後のパンもおいしくいただきました。 お楽しみ会
2年生と一緒にお楽しみ会をしました。2年生と協力してワッフル作りに挑戦しました。
五平餅を作りました図工「作品ぶくろを作ろう」
一年間の作品を入れる袋を作りました。一年間の心に残ったことを絵にしていきました。学年の終わりに思い出いっぱいの作品を入れて持ち帰ります。
3月11日の給食牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 大豆の揚げ煮 ほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。 大豆のあげ煮は京北献立です。 カリカリしていて,子どもたちにも大人気です。 かたくり粉をまぶして,揚げてから,甘辛いたれにからめ,最後にごまをまぶして完成です。 |
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