京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

白菜クッキング!

画像1画像2
 収穫した白菜で,「白菜雑煮」を作りました。野菜やきのこを自分たちで切り,お餅を丸めて一緒に煮込みます。みそ味とだしの味,2種類の雑煮が出来上がりました。
 みんなで育てた白菜は,柔らかくて甘い白菜でした。

てがみでしらせよう

画像1画像2
 国語科で,手紙を書く学習を行いました。昨年までお世話になっていた保育所の先生に,1年生でできるようになったことをしらせる手紙を書きました。

半日入学がありました。

画像1
画像2
 来年度入学予定の友だちと交流学習を行いました。いつもは,高学年のお兄さん,お姉さんに優しくしてもらっている1年生も,この日は,小学校の先輩として,優しく声をかけたり,学校のことを教えてあげる様子もありました。4月からはいよいよ2年生です!

あなたって どんな人?

画像1
 道徳の学習では,自分や友だちのよいところを知る学習をしました。いつも一緒にいる友だちのいいところを見つけ伝え合ったり,上級生や先生・お父さん・お母さんに聞いた子どもたちのいいところ(カード)を見あったりしました。
 たくさんの人から教えてもらったいいところを,これからも大切にしてほしいと思います。

半日入学

画像1
2月18日半日入学がありました。来年度の新入生を,校内を案内したり,一緒に遊びをしたりしました。優しく笑顔で接している姿が印象的でした。5年生にとっては6年生になった時の1年生です。4月からも仲良くしてリードしていって欲しいです。

半日入学

18日(月)の半日入学がありました。5年生は,来年度1年生の名札をつけてあげて,1年生の教室まで案内しました。その後に体育館で「じゃんけん列車」や「だるまさんが転んだ」「手つなぎ鬼ごっこ」をして楽しみました。
画像1画像2画像3

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
バターうずまきパン
牛乳
鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
ミーフンスープ

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,新献立です。

美味しさのひみつは,にんにくは1時間以上油につけてから,弱火でじっくり炒めます。パンにも合うように,カレー粉・ケチャップなど洋風味付けです。

「パンにも合うね。」
「最後の給食でもだしてほしい!」
「もっとたくさんほしい。」と大好評でした。

学活「日本に一番近い国」

画像1画像2画像3
韓国・朝鮮の食べ物・民族衣装・学校の様子・遊び等を中心に写真や本を見ながら「日本と似ているところ・日本とは違うところ」を見つけていきました。実際に使われている鉄のお箸を持って,「日本のお箸とちがって重いなあ。」「先の方にきれいなもようがほってある」と感想を言い合っていました。

6年生を送る会にむけて

画像1
画像2
6年生を送る会に向けての練習も始まっています。みんな一生懸命です。

3年 学級遊びの様子

画像1
画像2
 学級では,毎週あそび係が中心となって「みんな遊び」を実施しています。今週はスピーカーゲームで盛り上がりました。事前に,あそび係が打ち合わせ・練習をしたおかげでみんな楽しく参加することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 なごみ献立
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp