京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

オープンスクール

画像1
画像2
画像3
周山中学校のオープンスクールに参加しました。国語の授業では漢字を使った熟語のゲームをして辞書で調べた意味を発表しました。部活動見学では,音楽部の演奏を聴いた後に楽器体験をしました。5年生は,まだ2年後ですが中学校に向けて見通しをもつことができました。

料理クラブ:カップケーキ(きなこ)

画像1画像2画像3
料理クラブでカップケーキを作りました。
ホットケーキの粉ときなこを混ぜてきなこの味です。

きなこの香ばしいかおりと ふわふわの食感を楽しんで食べていました。


合同学習

画像1
画像2
画像3
2年生と一緒に数を使ったゲームをしました。的入れやおはじき数え,カップ積み,それぞれのゲームに楽しみながら集中して取り組むことができました。

ボールけりゲーム

1・2年生合同の「ボールけりゲーム」の学習が始まりました。「ボールとなかよしになろう」を目標に,ボールを蹴る・止めるを中心に練習をしました。ついつい,手でボールを触ってしまいそうになっている子もいましたが,時間の最後には,足の側面を使って上手にボールをけれるようになっていました。
画像1
画像2

1月21日の給食

画像1
麦ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
だいこん葉のいためもの
いもぜんざい

日本では正月にお供えしたかがみもちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。
給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って,ぜんざいを作りました。
さつまいもは京北産のものを使いました。
小豆が苦手な児童もいましたが,しっかり食べきっている姿が見られました。

3月には京北産の小豆を使って赤飯を作ります。

1月18日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
あげたま煮
小松菜とひじきのいためもの

京北三校合同学習,給食も3校が集まって第一小学校で食べました。

いつもと違う仲間で食べる給食は,楽しい時間になりました。

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
さけとだいこん葉のまぜごはん
牛乳
黒豆
みそ汁

黒豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

「お正月に食べたよ!」という子も多く「おうちのより甘い!」と味の違いを教えてくれました。

みそ汁には,京北産の青ねぎを使いました。

色味を入れると,見た目も美しくなります。

3年 合同学習(算数)

画像1
画像2
画像3
 算数「表とグラフ」の学習をしました。3年生の好きな教科ベスト3を,表で整理しながら見つけていきました。早く・正確に・結果をまとめるために,どのような調べ方がよいのか,グループで話し合いながらまとめることができました。手を挙げて発表する姿もたくさん見られました。

3年 合同学習(国語)

画像1
画像2
 「音訓かるた」の学習で,自分たちが作ったかるたを持ち寄って,かるた大会をしました。漢字の音読み・訓読みを確かめながら,楽しく活動することができました。友達の作った素敵な作品を紹介するコーナーでは,自分のかるたが選ばれると恥ずかしそうに照れる姿もありましたが,みんなにこにこ笑顔でした。

3年 合同学習(図画工作)

画像1
画像2
 図画工作では,クミクミックスという単元で,段ボールを使った作品づくりに挑戦しました。班の友達と協力して,段ボールをつなげたり組み合わせたりしながら楽しむことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 参観 子育て講演会 6年生制服採寸 フッ化物洗口(5年)
1/23 5年スチューデントシティ学習(生き方探究館) 3年社会見学(旧細野小学校) フッ化物洗口(5年以外)
1/28 代表委員会

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp