京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

感謝状をいただきました

右京税務署の上田署長様が来校され,これまでの本校の租税教育の功績に対して感謝状をいただきました。本校では,毎年,税理士の方にお越しいただき,6年生で租税教室を行っています。「税」というと「ちょっと難しいな…。」と思いがちですが,専門の方お話を伺うことで,分かりやすくまた楽しく税金のことを学ぶ機会になっています。今年度は,1月の3校合同学習で租税教室を行う予定です。
画像1
画像2

生活「おもちゃランドへようこそ」

自分たちで作ったおもちゃコーナーに,1年生とひかり学級のお友だちを招待して楽しみました。何時間もかけて作ったおもちゃコーナーをとても喜んでもらったので,2年生も大満足でした。
画像1画像2画像3

電磁石のはたらき

画像1
画像2
画像3
理科では,電磁石のはたらきについて学習しています。今日は,「導線をくぎにまきつけると磁力は変わるか」ということを調べる実験をしました。コイルが机の鉄の部分にくっついたり,コイル同士が引き合ったりする様子に驚いていました。

12月13日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャーツァンドウフ)
中華コーンスープ

家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は中国四川省の家庭料理のひとつです。
聞きなれない献立名に,子どもたちはどんな献立だろうと興味津々でした。

中国ではとうふを油で揚げて,肉や野菜などと一緒にいためて作ります。

給食では厚揚げを使い,オイスターソースとトウバンジャン,赤みそで味付けをしました。

中華コーンスープには,京北産のほうれん草を使いました。

12月12日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
かぶらのクリームシチュー
じゃがいものソテー

京北産の新鮮で立派なかぶらがと届きました。

かぶらをたっぷり使ったクリームシチューです。

かぶらがとても甘く,じゃがいもがない分あっさりしています。

この時期にしか食べられない冬限定のメニューです。

12月11日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
焼き開干さんま
ほうれん草のおかか煮
いものこ汁

スチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。

脂ののったさんまは,皮がパリパリで,うまみがギュッと詰まっていました。
子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。

水墨画マスター

画像1
図工では,水墨画の学習をしました。墨の濃淡やにじみ,ぼかしの表現技法をいろいろ試し,みんなで一つの作品を仕上げました。

3年 書写「友だち」

 書写の学習では「友だち」という字を練習しています。これまでに習った,とめ・はらいを字型に気をつけながらていねいに練習することができました。できた作品を友達と見合いながら「はらいがきれいだね」「字の形がとっても上手」と声をかけあう姿も見られました。
画像1画像2画像3

3年 算数「重さ」

 算数では重さの学習をしています。国語辞典や筆箱など,ものの重さを予想してから実際にはかりを使って重さを調べました。グループで協力しながら,正しく目盛りを読む練習をしました。
画像1画像2画像3

12月10日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ほうれん草と切干大根のごま煮
黒大豆

ほうれん草は冬においしい野菜です。
蒸したり,茹でたりすることで かさを減らし たくさんの量を食べることができます。
今回は,切干大根と一緒に出し汁で炊いて,ごまで風味をつけています。

しっかり野菜を食べて,風邪に負けない体をつくろう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 周山中学校保護者説明会 避難訓練 たてわり掃除開始 フッ化物洗口
1/18 周山中学校オープンスクール 京北合同学習
1/21 読書週間 安全の日 クラブ 書初め展(〜25日)
1/22 参観 子育て講演会 6年生制服採寸 フッ化物洗口(5年)

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp