最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:221253 |
9月20日の給食牛乳 切干大根の三杯酢 みそ汁 おはぎ 9月のなごみ献立は,秋分の日の前後のお彼岸に食べるおはぎの登場です。 毎年この時期に登場していますが,苦手な子もいましたが,季節を感じながら食べました。 読書の秋
読書週間で,地域の方に読み聞かせをしていただきました。『こぶとり』と『でたー』の絵本に子ども達は真剣な眼差しで見入っていました。
畑の様子応援練習第2回運動会全校練習「キッズ・ソーラン」図画工作「お話の絵」
今週からお話の絵に取り組んでいます。2年生は『チャールズ=ダーウィン世界をめぐる』の本を読みました。自分が絵にしたい場面を見つけ,熱帯雨林,氷河,ガラパゴス諸島など,豊かに想像力を広げながら絵を完成していきたいです。
3年 社会科 買い物調べから
社会科「商店のはたらき」の学習では,お家の人にも協力してもらいながら,1週間の買い物の様子を調べました。グラフにまとめてみると,たくさんの人が地域のスーパーマーケットで食品を買っていることがわかりました。
中学年 大玉リレーの練習9月19日の給食牛乳 コーンとかぼちゃのクリームシチュー 小松菜のソテー コーンとかぼちゃのクリームシチューには 京北産のかぼちゃを使いました。 かぼちゃは,皮が緑色とオレンジ色の2種類を入れました。 色どりを楽しみながら,いつもと少し違うシチューを楽しみました。 |
|