京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

3年 総合の学習 〜丹波音頭〜

画像1
画像2
 今年も3年生は総合的な学習で丹波音頭を練習しています。子ども達の元気な歌声が教室に響きました。夏祭りに向けて,練習をがんばります。

3年 社会科 新聞づくりに挑戦!

画像1
画像2
 社会科の学習では,先日の社会見学で学んだことを新聞にまとめています。京都市の様子について,「お寺や神社」「京都タワー」「京野菜」「電車」などそれぞれのテーマにわかれて新聞づくりに取り組んでいます。どの班も友達と協力しながら頑張っています。

3年 ハッピー小物入れの設計図

画像1
画像2
 先週から図画工作で「ハッピー小物入れ」の学習が始まりました。プリンカップや空き瓶などに粘土をつけて,作品に仕上げていきます。車や飛行機の他に,恐竜などの生き物の形にしたいと,自分の好きな形を一生懸命考えて設計図を描いていました。

生活科「夏野菜を育てよう」

画像1画像2画像3
2年生で育てているキュウリを使って,「キュウリとハムの炒めもの」を作りました。薄く切ったり,火加減を調節したりとグループで協力して,おいしい炒めものができあがりました。

生活科「大すきいっぱいわたしの町」

画像1画像2
グループごとにインタビューしてきたことをそれぞれの「たんけんしんぶん」にまとめています。写真や質問コーナー,発見コーナーなどに分けてまとめを進めています。11月の京北合同学習にて各校の交流を行います。

7月2日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
肉みそいため
わかめスープ

給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。
ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。

豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。
夏バテ予防にもおすすめの食材です!


6月28日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
おからツナ丼の具
野菜のきんぴら
いものこ汁

たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。

おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。

おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。

使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です!

音楽隊の練習

画像1
今日は,楽譜を覚えて演奏をしました。
曲を通して演奏できようになりました。

合同学習

画像1
画像2
画像3
今年度2回目の合同学習がありました。自己紹介の時間には,名前と誕生日を伝え合いました。音楽の学習では,音楽に合わせて身体を動かしたり,「たん・たん・たん・うん」のリズムに合わせて3文字の言葉集めをしました。
3校のみんなで食べる,給食はとても楽しい時間になりました。

きせつとあそぼう

画像1
画像2
もうすぐ7月です。地域の方から笹をいただき,みんなで飾り付けをしました。提灯・吹き流し・輪飾りなどにぎやかに飾り付けできました。短冊には,将来の夢を書きます。願い事がかなうといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/16 京北夏祭り

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp