最新更新日:2020/03/27 | |
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5月15日の給食牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 久々のスチコン献立,今回は題して焼き魚定食です。 鮭の切り身を塩こうじにつけこみ,蒸し焼きにしました。 「普段は皮が苦手だけどおいしい。」 身はふっくら皮はパリッと仕上がり,子どもたちにも大人気でした。 2年図画工作3年 係活動を楽しんでいます3年 外国語の学習はるがいっぱいうたでなかよしになろうおおきくなあれ!はじめに,ふかふかの土づくりをしました。肥料も混ぜて「いい土になあれ。」と言いながら取り組んでいる子もいました。 指で少し穴をあけて,優しく種をまき,やさしく土をかぶせます。早く芽が出るように水やりもしました。愛情をこめて育てていけるように名前も付けました。 ひもひもねんど
図工で「ひもひもねんど」の学習をしました。粘土をひも状にして,そこから形やもようを作っていきます。ロールケーキ,あめ,線路など思い思いの作品が出来上がりました。
5月14日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 春においしいじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。 ベーコンでうまみを出しています。 給食時間に放送委員から今年度こられた先生へのインタビューがありました。 新しくこられた先生のことが少し知れた給食時間でした。 5月10日の給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 五目ひじき いものこ汁 新献立「五目ひじき」 ひじきと大豆を使った新しい献立です。うまみを出すために,ちくわも使いました。 いろいろな食材のいろどりや食感を楽しんで食べてました。 大豆には骨や歯をつくる「カルシウム」や血のもとになる「鉄」が多く含まれています。 |
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