京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221129
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

国語 楽しかったよ 二年生

この一年間を振り返って,心に残っていることを書き表しました。それをみんなで読み合い思い出に浸っていました。
画像1

卒業式に向けて(5年)

画像1
この日は6年生と合同で「旅立ちの日に」を練習しました。気持ちをこめて歌うことの大切さや,上と下のパートにわかれてのポイントなど,卒業式を盛り上げるために,真剣に心をこめて歌う姿勢が見られました。

日本の音楽に親しもう(5年)

画像1画像2
「さくら さくら」を箏で演奏しました。はじめに,音階の感じを確かめるように,紙で練習したあと,実際に弾いてみました。なかなかはじめは思うように弾けませんでしたが,慣れてくるととてもよい音色を奏でていました。

なごみ献立 春を感じよう

画像1
画像2
画像3
3月13日の給食
ごはん・牛丼の具
ほうれん草のおかか煮
春のみそ汁
桜もち

今年度最後のなごみ献立です。

最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」
いえいえ!しっかりとした和食です。
牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。
その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて
牛飯として食べられたのがはじまりです。

「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの
春の食材をふんだんにつかいました。

「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。
新鮮なほうれん草が今朝,届きました。

そして季節の和菓子「桜もち」
塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。
香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆

6年 まとめの時期です

画像1
画像2
 卒業まで残り2週間となりました。学年のまとめテストをして,ふり返りをしています。計算大会・漢字大会も満点を目指して頑張りました。

かがやき隊のみなさん

画像1
画像2
総合的な学習の時間に「みんなが幸せにくらしていくために」というテーマで学習を進めてきました。8日木曜日には,「京都市北部山間部かがやき隊」のみなさんに教室に来ていただき,活動の様子などをお話していただきました。

6年 心温まる「6年生を送る会」

画像1
画像2
画像3
 9日(金)の3校時に6年生を送る会が行われました。1〜5年生はお世話になった6年生に,言葉と音楽で感謝の気持ちを伝えました。6年生も,下級生の思いをしっかりと受け止め,6年間の思いを歌で伝えました。いよいよ6年生から5年生にバトンを引き継ぐ時が近づいてきました。

ポスター作り

画像1
画像2
かがやき隊のみなさんからお話を聞き,「自分たちにできることは何だろう」と話合い,ポスターをかくことになりました。京北の生き物を使ったオリジナルキャラクターも作りました。

6年 卒業記念品を作っています

画像1
画像2
画像3
 卒業まで2週間を切りました。6年生は今,感謝の気持ちを込めて卒業記念品の制作に取り組んでいます。一人一人の思いが詰まった素敵な作品になりそうです。

京都市シェイクアウト訓練

画像1画像2
9:30に強い地震が発生したという想定で行いました。2年生も落ち着いて3つの安全行動(まず低く,頭を守り,動かない)をとることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp