最新更新日:2020/03/27 | |
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ポスター作り6年 卒業記念品を作っています京都市シェイクアウト訓練
9:30に強い地震が発生したという想定で行いました。2年生も落ち着いて3つの安全行動(まず低く,頭を守り,動かない)をとることができました。
さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草の煮びたし すまし汁 おなじみとなりました,スチコン献立。 この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。 いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか 何度も研究をした献立です。 「ごはんと食べるとおいしいね!」 「みそ味がおいしい〜」 と大好評! 好評だったので作り方を紹介します。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 クラゲチャートを使って
国語では,モチモチの木の学習をしています。
今回は,クラゲチャートを使って,豆太とじさまの人がらを読み取る学習をしました。 図を上手く使って整理することができました。 卒業制作 〜オルゴール〜そろばん
算数でそろばんの学習を進めています。
そろばんの各部分の名前を知ったり,1だま・5だまのおき方,はらい方を学びました。 練習を重ねると2けた+2けたの計算もできるようになってきました。 6年生を送る会にむけて
6年生を送る会にむけて,舞台にかざる飾りを作りました。歌も毎日練習し,いよいよ本番が近づいてきました。どんな発表になるか楽しみです。
セルフサンド (ツナごぼうサンド)全粒粉パン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 スープ セルフサンドは年に3回登場する献立で 今回は今年度最後でした。 ツナごぼうにマヨネーズを入れて混ぜ, パンにはさみます。 縦や横から具を入れたり,一口にちぎって上にのせたり それぞれオリジナルの食べ方でサンドを楽しみました。 パンが全粒粉パンだったので,いつもと違う食感や味を楽しみました。 スパイシーに仕上げるためにカレー粉を入れしょうゆで味をととのえています。 こどもたちに好評の味です。 大なわ大会
3月5日(月)大なわ大会がありました。1年生は,体育の授業でも練習し,全員が跳ぶことができるようになりました。当日も,はりきって活動していました。
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