最新更新日:2020/03/27 | |
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6年生を送る会2
3年生児童と4年生児童は,3・4年生と一緒に「STORY」の合奏をしました。4拍子のリズムに合わせて鈴を一生懸命演奏できました。
6年生を送る会1
3月9日に6年生を送る会を行いました。1年生児童は,1・2年生と一緒に「アイアイ」の合奏と替え歌を発表しました。歌に合わせた振付けもしっかり覚えて,大きな声で歌うことができました。
作品バッグに入れて
学年末になりました。作品バッグには1年間で心に残ったことを絵に表しました。
そして,1年間のがんばり・作品をバッグにつめて持ち帰りました。 作品を手に取った子供たちは、「なつかしい。」「この作品お気に入り!」と口々に話していました。 国語 楽しかったよ 二年生
この一年間を振り返って,心に残っていることを書き表しました。それをみんなで読み合い思い出に浸っていました。
卒業式に向けて(5年)
この日は6年生と合同で「旅立ちの日に」を練習しました。気持ちをこめて歌うことの大切さや,上と下のパートにわかれてのポイントなど,卒業式を盛り上げるために,真剣に心をこめて歌う姿勢が見られました。
日本の音楽に親しもう(5年)
「さくら さくら」を箏で演奏しました。はじめに,音階の感じを確かめるように,紙で練習したあと,実際に弾いてみました。なかなかはじめは思うように弾けませんでしたが,慣れてくるととてもよい音色を奏でていました。
なごみ献立 春を感じようごはん・牛丼の具 ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」 いえいえ!しっかりとした和食です。 牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。 その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて 牛飯として食べられたのがはじまりです。 「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの 春の食材をふんだんにつかいました。 「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。 新鮮なほうれん草が今朝,届きました。 そして季節の和菓子「桜もち」 塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。 香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆ 6年 まとめの時期ですかがやき隊のみなさん6年 心温まる「6年生を送る会」 |
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