京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221129
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

京都市シェイクアウト訓練

画像1画像2
9:30に強い地震が発生したという想定で行いました。2年生も落ち着いて3つの安全行動(まず低く,頭を守り,動かない)をとることができました。

さわらの西京焼き

画像1
画像2
画像3
3月8日の給食
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ほうれん草の煮びたし
すまし汁

おなじみとなりました,スチコン献立。
この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。

いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか
何度も研究をした献立です。

「ごはんと食べるとおいしいね!」
「みそ味がおいしい〜」
と大好評!

好評だったので作り方を紹介します。
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

クラゲチャートを使って

画像1
国語では,モチモチの木の学習をしています。
今回は,クラゲチャートを使って,豆太とじさまの人がらを読み取る学習をしました。
図を上手く使って整理することができました。

卒業制作 〜オルゴール〜

画像1
画像2
画像3
 図工では卒業制作に取り組んでいます。小学校での思い出を彫刻で表現しながら,世界に1つだけのオルゴール箱を作ります。みんな完成を目指し,心を込めて作っています。

そろばん

画像1
算数でそろばんの学習を進めています。
そろばんの各部分の名前を知ったり,1だま・5だまのおき方,はらい方を学びました。
練習を重ねると2けた+2けたの計算もできるようになってきました。

6年生を送る会にむけて

画像1画像2
6年生を送る会にむけて,舞台にかざる飾りを作りました。歌も毎日練習し,いよいよ本番が近づいてきました。どんな発表になるか楽しみです。

セルフサンド (ツナごぼうサンド)

画像1
画像2
画像3
3月7日の給食
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
スープ

セルフサンドは年に3回登場する献立で
今回は今年度最後でした。

ツナごぼうにマヨネーズを入れて混ぜ,
パンにはさみます。

縦や横から具を入れたり,一口にちぎって上にのせたり
それぞれオリジナルの食べ方でサンドを楽しみました。

パンが全粒粉パンだったので,いつもと違う食感や味を楽しみました。

スパイシーに仕上げるためにカレー粉を入れしょうゆで味をととのえています。
こどもたちに好評の味です。

大なわ大会

画像1
3月5日(月)大なわ大会がありました。1年生は,体育の授業でも練習し,全員が跳ぶことができるようになりました。当日も,はりきって活動していました。

算数 はこ作り

6この面をあわせてはこ作りに取り組んでいます。そこから,気のついたこと,わかったことを出し合います。
画像1
画像2

卒業お祝い社会見学2

画像1
画像2
画像3
トロッコ亀岡駅から,徒歩で昼食場所まで向かいました。食堂で自分の食べたいメニューを決め,順番に並んでレジで代金を支払う体験をしました。食後は,食器を自分で返すこともできました。帰りはJRと地下鉄,スクールバスを使って学校まで戻ってきました。公共の場でのマナーをしっかり守りながら楽しく活動をすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp