最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221174 |
がんばれニッポン!プルコギ!麦ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは,只今オリンピック開催中の国,韓国・朝鮮の料理です。 日本の焼肉のことです。 牛肉はにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油で下味をつけてからいためました。 にんにくの甘辛い味がごはんにとっても合いました。 季節の野菜,にらやまいたけも入って,食物繊維たっぷりです。 中華コーンスープは,ほうれん草がたっぷりで,温まりました! いろどりもきれいです。 まだまだ風邪が流行中! 1日3食しっかり食べて,風邪に負けない体をつくりましょう!! 家庭科の学習でエコバックを作りました卒業制作(オルゴール)高跳び「高いバーを超えたい!」と一生懸命練習中です。 二分の一成人式に向けて今日は看板を作りました。 子どもたちのアイディアで,図工の学習で作った版画の作品を文字の背景に利用しています! 京北献立 ポテトグラタン黒糖コッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 人気メニューのひとつポテトグラタンでした。 この日はバレンタインデーということで 給食調理員さんから星型にんじんとハート型にんじんのプレゼント♡ 星型はなんと全員に,ハート型は16人に当たりました。 調理員さんの愛情です♡ ボリュームがありましたが,あっという間になくなりました。 スープに使った新鮮な水菜は地元京北産のものを使いました。 音を合わせて楽しもう
音楽の学習で,エーデルワイスの合奏に取り組んでいます。
リコーダーパートと鍵盤ハーモニカパートに分かれて,リーダーを中心に練習を進めてきました。友だちを音を合わせると,いつもより楽しい気分になる!と練習に熱が入っていました。 お互いを思いやる心 「絵葉書と切手」
道徳の時間に,お互いを思いやる心について考えを深めました。
絵葉書の未納料金のことを,友だちに伝えるべきか,伝えないでおくか,自分たちの気持ちがどちらに近いのかを確かめました。 学習を終えて,友だちだからこそ伝えていくべきこともあると感じていたようです。 2月なごみ献立玄米ごはん 白天のに煮つけ おから すまし汁 すぐき 2月の和献立は 京都三大漬物のひとつ「すぐき」が登場しました。 10月のしば漬に続き,1人1カップありました。 カップを開けると,独特に香りに「ん,にがてかも・・・」の表情。 ですが食べてみると「あれ!?おいしい!」 香りは大人の香りだけど,ごはんと食べるとおいしかったようです。 香りも酸味を感じて「すぐき」を食べることができました。 今日のすまし汁の青ねぎとにんじんは京北産のものを使いました。 豆つまみ大会
給食週間の取組で豆つまみ大会に参加しました。魁人さんは欠席だったので2人で一生懸命豆をつまんで皿から皿へと運びゴールすることができました。これからも正しい箸の持ち方に気をつけながら食事をしていけるように声かけをしていきたいと思います。
|
|