京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:3
総数:221249
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

おはようジャンプ説明会

画像1画像2
 来週から始まる,おはようジャンプ(なわとび)の説明会がありました。各色に分かれて,並び方を確認したり,流れを確認したりしました。
 寒い日が続いていますが,元気いっぱい体を動かし,記録にも挑戦してほしいと思います。

2018年 初練習

画像1画像2
 冬休みが終わり,まちの音楽隊の練習も今日から始まりました。
 再来週に迫ってきた「鼓笛フェスティバル」に向けて,ラストスパート!お互いの音をしっかり聴き合ったり,動きの確認をしたりしました。
 27日,たくさんの方に見ていただきたいです。

おもちゃフェスティバル

画像1画像2
1月12日(金)2年が「おもちゃフェスティバル」に招待してくれました。ドミノ倒し,車をどこまで進むかを競ったりしました。メダルももらい,とても喜んでいました。

版画

画像1
版画をしました。
丁寧にインクをつけ,刷っていました。

プレジョイントプログラム

画像1
プレジョイントプログラムに取り組みました。
集中してがんばりました。

さんまのカレーあげ

画像1
画像2
画像3
1月11日の給食
麦ごはん
牛乳
さんまのカレーあげ
ローペンタン(肉片湯)

さんまの切り身をカレー風味に味つけをしてからあげにしました。
ほんのりカレー粉の香るごはんの進む料理です。
汁物は具だくさんのローペンタン。
中国風のスープです。

豚肉に片栗粉をまぶしたものを入れるので少しトロリとしています。
京北産のはくさいや小松菜など具がたくさん入ったスープで体がポカポカ温まりました。

きなこパン

画像1
画像2
画像3
1月10日の給食
きなこパン
牛乳
いか焼きそば
切干大根のいためナムル

1月10日から給食が再開しました!
久々の給食は,大人気メニューのひとつ
きなこパンです。

小型コッペパンを油で揚げて,さとうときな粉をまぶして
スチチームコンベクションオーブンで焼きます。

きなこは京北で採れた大豆から作られたものを使っています。
切干大根のいためナムルのほうれん草も京北産です。

6年 おはようジャンプにむけて

画像1
画像2
 来週から始まるおはようジャンプに向けて体育館で並び方を確認しました。6年生も色リーダーを中心に並び方をサポートする姿が見られました。冬の体力づくりに向けて、全校生で頑張って取り組みます。

6年 ジョイントプログラム

画像1
画像2
 今週はジョイントプログラムがありました。国語・算数・理科・社会の4教科のまとめをして取り組みました。みんな集中して頑張っていました。

気持ちのよいふるまい

道徳の時間「気持ちのよいふるまい」について考えました。役割演技を通して,楽しく学べました。多くの子が「あいさつをすればすっきりする。」「気持ちが明るくなる」という思いもつことができました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp