最新更新日:2020/03/27 | |
本日:4
昨日:2 総数:221267 |
鼓笛フェスティバルにむけて寒い中ですが,体調を整えてがんばっていきたいと思います。 ストローでこんにちは
図画工作の時間に,ストローの仕組みを使って動くおもちゃを作りました。
鳥,かめ,人など,いろいろなものが出来上がりました。 基本の仕組みを作った後は飾り付けをして,おしゃれに仕上げました。 あそんでためしてくふうして磁石を使った遊びのグループは,「じしゃくおにごっこ」と「じしゃくずもう」をして遊びました。 箱を使ったグループはドミノをして,どれだけ倒れたかで点数をつけました。 楽器のグループは叩いて鳴らす楽器を作って演奏しました。 最後に,お互いのグループで遊んで交流しました。 ねん土マイタウン今回は,土ねんどを使って,マイタウンを作りました。 どんな町に住みたいのか,どんなものがあったら楽しくなりそうなのかを考えながら作りました。 かきべらや,土台になる素材を使って思い思いのマイタウンができあがりました。 色棒をつかって
色棒を何本か使って,「8」「6」「2」「3」などいろいろな数字を作りました。とても楽しんで活動していました。
ポートボール新聞づくり読書週間
11月21日(火)図書ボランティアの方に,朝読書の時間に読み聞かせをしていただきました。楽しみながら,静かに聞くことができていました。全員100冊読書を達成できるよう,がんばっています。
給食感謝の献立ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 ヒレカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて 揚げました。 作業は大変ですが,みんながおいしく食べてくれますように,と 思いをこめて,作っています。 手作りのヒレカツは大人気! 「すきやから最後に食べるねん!」 となくなるのを 惜しみながら,喜んで食べていました。 これからも,給食に関わるいろいろな人々やいのちに感謝して 食べてほしいと思います。 はくさいたっぷり吉野汁麦ごはん 牛乳 さばのしょうがに おから はくさいの吉野汁 白菜のよしの汁は,京北産の新鮮な白菜がたっぷり入りました。 「吉野汁」という名前は,すまし汁にといたくず粉を流し入れとろみをつけた 汁物のことです。 奈良県の吉野というところで,くずがよくとれることから 「吉野汁」という名前がつきました。 給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 昔から京都につたわる家庭料理「おから」や さばのしょうが煮 苦手な児童もいるのでは・・・と心配していましたが しっかり食べることできました。 |
|