最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:221249 |
外国語活動
今日は久しぶりに中学校の先生と外国語活動の学習をしました。色や形の言い方の練習をしました。
社会の学習これから,わたしたちの生活を守っている取組にはどのようなものがあるのか学習していきます。 ビーフストロガノフ麦ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ じゃがいものソテー みかんゼリー 給食にはいろいろな国の料理が登場します。 今月の給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」ということで 今日はロシア料理のビーフストロガノフでした。 ロシアは日本と比べて寒い地域で,体を温めるため 煮こみ料理が多いです。 子どもたちはエリンギの食感を楽しんだり,ハッシュドビーフとの違いを見つけたりしながら食べていました。 今後もいろいろな国の料理が登場します。 特徴や違いを発見してほしいと思います。 人権週間の取組ほっとデーでは,「ちがい」についてお話を聴きました。 得意なこと不得意なこと,性格,好きなものなど1人1人に違いがあっていいんだと改めて気づくきっかけになりました。 また,ひかり学級のお友だちとの交流学習もしました。 ひかり学級でどんな勉強をしているのかを教えてもらった後,みんなでまつぼっくりツリーを作りました。それぞれのオリジナルツリーができあがりました。 6年 算数「資料の調べ方」音楽隊の練習6年 理科「土地のつくりと変化」食べて元気!ご飯とみそ汁(5年)
家庭科では,日本の伝統的な日常食である,みそ汁をつくりました。みそ汁の主な材料は,みそとだしと実であること。特に子どもたちは,にぼしからとっただしのうま味に,とても興味を感じていました。最後は自分たちでつくったみそ汁を,笑顔で味わっていました。
曲想を味わおう(5年)
合奏練習の2回目です。今回はお互いの演奏をききあって,友だちの意見から成果や課題を見つける活動を行いました。初めの考えと違い,演奏するためのポイントをおさえたことで,今後,さらに豊かな曲想を表現することにつながることができました。
電磁石の性質(5年)
理科では,電磁石の実験に使うコイルを作りました。導線を50回巻いたり,爪で被覆をはがしたりと,その細かい作業に,児童は苦戦していましたが,楽しく実験道具をつくることができました。
|
|