最新更新日:2020/03/27 | |
本日:8
昨日:7 総数:221278 |
中学年 アイデア競走
中学年でアイデア競走の練習をしました。
跳び箱をこえ,トンネルをくぐり,ミニハードルをこえ,かごに玉を入れ,平均台を渡ったらゴールです。どの順番で走ると速くゴールができるのか,考えながら練習をしました。 Let's Dance
低学年合同練習が終わった後,3年生だけでダンスの練習をしました。3年生だけで踊る部分が美しく見えるように何度も何度も確かめあいました。まもなく本番,楽しみです!
行進練習運動会ダンスの練習 2
前半の曲では,海をイメージしてゆったりと踊ります。
手を上げるところなどの動きが揃ってきました。 本番が楽しみです! 運動会ダンスの練習
運動会が近づき,みんなやる気いっぱいです!
音楽をよく聞いて,動きを合わせられるように練習をしました。 表情に気もちを込めて踊ることができる子も増えてきました。 小さななかまたち
生活科の学習で「小さななかまたち」の学習をしています。
畑に行くと,トノサマバッタ,トンボ,ショウリョウバッタ,ダンゴムシなど,たくさんの生きものがいました。 捕まえた生きものは虫かごに入れて,教室で飼っています。 2年生の子どもたちは虫が大好きです! これから,生きもののことを調べていきます。 韓国料理
9月8日の給食
胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 東アジア文化都市2017 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 今日は韓国料理でした。 タッカルビ・・・鶏肉とたまねぎやにんじんなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上でいためて煮る料理です。 テンジャンクッ・・・韓国風みそ汁。牛肉とにんにくを入れて煮込みました。 煮干しと昆布でだしをとりました。日本のみそ汁はみそを最後に入れますが,みそを入れて煮こみました。 テンジャンクッは,いつものみそ汁と少し違い,lこのみがわかれましたが, タッカルビは,ごはんによくあう!としっかり食べてスタミナをつけることができました。 韓国の食文化を知ることができました。 来週は中国料理が登場します。 音楽隊の練習動きでは,後向きに3m8歩で歩く練習をしました。 運動会まであと少し!
いよいよ運動会まで,1週間となりました。競技・演技の他にも,応援や準備体操のダンス練習にも毎日励んでいます。応援練習では,各色の個性あふれる応援の声が響いていました。
時間と長さ
算数で「時間と長さ」の学習をしています。今回は,分よりも短い時間の単位である「秒」について学習しました。ストップウォッチを使って,60秒をはかりました。目を閉じて60秒数えると,意外と1分間は長いんだと気づいていた子もいました。
|
|