最新更新日:2020/03/27 | |
本日:3
昨日:7 総数:221174 |
長期宿泊学習 京北の食材を使った調理実習
あうる京北から第一小学校に移動して、健康しゃくなげのみなさんの指導で、京北の食材を使った調理実習をしました。
「暑い夏の梅しょうがたきこみごはん」「野菜入りスクランブルエッグ」「キャベツのごま和え」「旬野菜の味噌汁」でした。とても上手く作れて、おいしくいただきました。 長期宿泊学習 退所式
4日間、お世話になった「あうる京北」から退所しました。4日間はあっという間で、きのう入所したばっかりという感覚です。
長期宿泊学習 4日目
6時起床。全員元気です。朝のつどいをして、朝食を食べました。
長期宿泊学習 夕食
今日の夕食は、トンカツでした。しっかり食べて、キャンドルファイヤーにそなえます。
合同学習 給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。 社会見学へ出かけました。手作りふりかけ麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 ふりかけ はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった 手作りふりかけでした。 いつもよりもごはんがよくすすんでいました。 1年生インタビューは最終日でした。 大豆について調べよう
総合的な学習の時間に,大豆について調べています。今日は大きくなった大豆の苗を植えかえました。根の様子や葉の様子までしっかり観察しながら,植え替えをする姿に感心しました。これからの成長が楽しみです。
みさきの家に向けて
みさきの家で行われるキャンプファイヤーに向けての準備をしました。マイムマイムを踊ったり,歌を歌ったりしました。楽しんで活動していました。
エコライフ・チャレンジ地球の環境の変化に驚きの声が上がっていました。 |
|