京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

総合 米づくり(5年)

画像1
総合では米づくりの学習をしています。今回は学校園で田植えの準備を行いました。草引きをして,「あらすき」をしました。次回は「しろかき」を行う予定です。

5月16日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん(京北産米)
牛乳
ししゃものからあげ
野菜の梅おかか
豆乳のみそ汁

今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。

コクのある豆乳のみそ汁と
さっぱりしている野菜の梅おかか
からりと揚がったししゃものから揚げ

ししゃもが苦手な子も少しいましたが,
しっかり噛んで食べていました。

新聞をよもう(5年)

画像1画像2
国語科では「新聞をよもう」の学習をしています。見出しやリード文を意識して,子どもたちは興味のある文章を探していました。これから朝のスピーチにいかしてほしいと思います。

5月15日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
ハッシュドビーフ
牛乳
さっぱりツナポテト

ハッシュドビーフのルーは手作りです。
バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。

焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。

6年 パソコンで新聞づくりに挑戦

画像1
画像2
画像3
 総合の時間に,修学旅行の思い出の新聞作りに取り組みました。どんな文章でまとめようか友達と相談しながら楽しく作業することができました。写真もはり付けて,読む人が楽しめる工夫を取り入れていました。

6年 外国語

画像1
画像2
画像3
 今週の授業は,英語で月の言い方を練習したり,アルファベットを当てはめて言葉をつくるゲームを通して,発音の練習をしたりしました。グループで競い合う場面では,友達と協力して教え合う姿が見られました。


食べ物の3つのなかまを知ろう

画像1画像2
 食べ物の働きについて学習しました。働きごとに「赤・黄・緑」3つのグループに分けられていることを知り,給食に使われている食材を班で分類しました。
 給食の時間には,食材がどのグループなのかを考えながらおいしく食べていました。

かぶと虫の幼虫

画像1
教室で飼っているかぶとむしの幼虫の土を変えました。「前より少し大きくなっている」「色が少し黒くなった」みんな興味津々でした。早く大きくなり,成虫になる日が待ち遠しです。

体験会

画像1
画像2
画像3
今日は,まちの音楽隊の体験会を行いました。
マーチングの動きを実際にしてみたり,楽器をならしてみたりしました。
来週は,担当の楽器と演奏する曲を決めます!

修学旅行 解団式

画像1画像2
高雄での解団式です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp