京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:2
総数:221265
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

マット運動2

画像1画像2
前回りをしているところです。マットに傾斜をつけ,回りやすくした場も作り練習をしていきます。

マット運動1

画像1
体育ではマット運動をしています。早く準備をするとたくさん活動ができることを子ども達に伝えました。準備をがんばってしています。

1年 よみかたり

画像1
よみかたりをして頂きました。次はどんな動物が出てくるのだろう…と,みんなわくわくしながら聞いていました。

1年 算数 ます計算

画像1
画像2
時間を決めて,ます計算に取り組んでいます。始めた頃と比べると,時間内にたくさんとけるようになりました。

揚げ里いものあんかけ

2月17日の献立
ごはん
牛乳
平天の煮つけ
揚げ里いものあんかけ

新献立 揚げ里いものあんかけ

里いもはだしこんぶと
しょうゆ・みりんで下味をつけ
米粉でまぶして油で揚げていました。

あんかけは,鶏ひき肉をいため
かつおぶしのだしと調味料を加え
とろみをつけました。

「ごはんにあう!」
「食べたことない味や〜おいしい!」
と大好評でした。
画像1
画像2
画像3

2月16日小松菜のソテー

画像1
画像2
画像3
2月16日の給食
麦ごはん
牛乳
ハッシュドビーフ
小松菜のソテー

小松菜のソテーの小松菜は
前日にとれた新鮮な京北産の小松菜が届きました。

小松菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。
人気のあるメニューのひとつであるハッシュドビーフとの組み合わせで
みんなよく食べていました。

新献立ペンネの豆乳グラタン

画像1
画像2
画像3
2月15日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮

新献立ペンネの豆乳グラタンです。
豆乳でホワイトルーを作り,
野菜やベーコンで煮たものに
ペンネを混ぜて具を作りました。
カップに入れた後
パン粉をかけ
スチームコンベクションオーブンで焼きました。

パン粉のサクサクとした食感や
豆乳のまろやかな味を楽しんで食べていました。

6年生を送る会に向けて

6年生に感謝の気持ちを伝えるために,1年生と一緒に送る会の練習をしました。鍵盤ハーモニカでの演奏を教え合いながら仲良く活動できました。
画像1
画像2

図工 パズルをつくろう

自分たちで考えたパズルを作ります。今日は下絵を描きます。思い思いの絵を丁寧に書いています。
画像1
画像2

1年 図画工作「ぐにゃぐにゃだこ」

画像1
画像2
作ったたこをあげました。風が少し吹いていたので,勢いよく高くあがっていきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp