京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221253
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

花育活動

画像1
花育活動とは,花や緑に親しむ機会を通して,やさしい心や美しいと感じる心を育む活動です。本校では,京都いけばな協会 華道 小松流家元 中村展山様に生けていただきました。これを観て,笑顔の花がたくさん咲くことを期待しています。

卒業祝い献立

3月10日の献立
赤飯
牛乳
トンカツ
ソテー
みそ汁

卒業祝いの献立は
京北産の小豆を使った赤飯と
給食室で豚ロース肉にひとつひとつ
衣をつけて揚げたトンカツでした。

赤飯は昔から祝い事や人生の節目に食べます。
中には苦手な子もいましたが,年に一度の献立を味わって食べていました。
サクサクでジューシーなトンカツはとても喜んで食べていました。

画像1
画像2
画像3

ふわふわだんご汁

画像1
画像2
画像3
3月9日の給食
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
ふわふわだんご汁
黒大豆

ふわふわだんご汁のだんごは
給食室でひとつひとつ丸めて作りました。

白玉粉ととうふで作ったことを知ると
「家でもつくったことあるよ」
と言う子もいました。

もちもちしていて美味しいと
よろこんで食べていました。

今年度,最後の習字

画像1画像2画像3
今年度,最後の習字の学習をしました。「元気」という字を書きました。字の大きさやバランスなど,とても整った字を書ける子がたくさんいて一年間の上達に感心しました。

何番目

画像1画像2
算数科では,「何番目」という学習をしています。「11人並んでいて前に5人います。後ろには何人いるでしょう」という問題を考えました。図を書いて発表し,考えを交流しました。

1年 学級会

画像1
「新一年生のために,教室に飾るかざりを考えよう。」という議題で話し合いをしました。新一年生のために,たくさん手を挙げて意見を発表していました。

1年 学級活動「おはしを上手にもとう」

画像1
おはしの持ち方の学習をしました。細いもの,小さいものを上手につまめるよう,これからも練習したり上手な持ち方を続けたりしてほしいと思います。

1年 体育「パスゲーム」

画像1
画像2
受け方,投げ方,どんどん上手になってきました。点数も自分たちで入れて,確かめています。

1年 6年生を送る会の練習

画像1
本番まであと少し。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう,練習を重ねています。

1年 大なわとび大会

画像1
色別に分かれて,大なわとびに挑戦しました。「○○回とべたよ!」と友達どうしで話し合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

行事予定

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp