京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/12/13
本日:count up3
昨日:30
総数:167408
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月24日(火)2学期終業式です。3学期始業式は1月7日(火), 給食開始は1月8日(水)です。

水難事故防止に向けて

うららかな春の陽気が感じられる季節となりました。いよいよ明日から大型連休に入ります。気温の上昇に伴い, 水が恋しくなりますが, 水難事故にはくれぐれもご留意して, 安全に過ごしてください。

1年生を迎える会をしました

画像1
画像2
画像3
 4月26日(金)5校時に「1年生を迎える会」をしました。各学年から, 楽しいダンスやクイズなどの出し物をして, 1年生を歓迎しました。1年生も, 楽しい歌を歌ってくれました。みんな, 高雄小学校の大切な仲間です。

今日はハッピーデー

画像1
画像2
画像3
4月24日 今日の献立

 ☆味付けコッペパン
 ☆牛乳
 ☆大豆と鶏肉のトマト煮
 ☆もやしのカレーソテー
 
 今日は今年度初めてのハッピーキャロットです。『大豆と鶏肉のトマト煮』に星や花の型抜きをしたにんじんをいれまいた。誰に当たるか子どもたちは楽しんでくれたようです。
 大豆と鶏肉のトマト煮はコトコトじっくり煮込んでいます。酸味がとんで野菜の甘味やうまみを味わえるおかずです。子どもたちにも大好評でした。もやしのカレーソテーはピリッと辛くてシャキシャキとした歯ごたえで喜んで食べてくれていました。

今年度初めての参観・懇談4・5・6年

画像1
画像2
画像3
 4月24日(水)今日は, 4・5・6年の参観・懇談会がありました。少し緊張しながらも, 集中して学習に取り組み, 自分のおもいや考えを発表する子どもたちでした。友達と一緒に学習する中で, 互いに高め合ってほしいと願っています。

おいしいの声がいっぱいです

画像1
画像2
画像3
 今日の献立
  
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳
 ☆ なま節と厚あげの煮つけ
 ☆ すまし汁

 しっとりと煮含めたなま節は, ふわっとやわらかく, じゅうぶんに味がなじんでいます。その煮汁で厚あげとたけのこ, にんじんを煮つけました。教室では「めっちゃおいしい!」「全部食べたよ」と, ぴかぴかのお皿を見せてくれました。
 すまし汁は, 昆布と削り節でだしをとっています。だしのうまみがきいたやさしいお味です。

今年初めての参観・懇談会(2組・3年)

画像1
画像2
3年生は,「きつつきの商売」で,それぞれのグループごとに練習した音読の工夫を発表した国語の学習でした。
2組は,「たのしく計算しよう」で,算数の学習をしました。

みんな笑顔で学習をしていました。

懇談会にも多数お残りいただきありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

明日は,高学年の参観懇談会です。こちらもよろしくお願いします。

今年度初めての参観・懇談会(1・2年生)

1年生にとっては,はじめての参観日!

子どもたちも張り切っています!!
「さあはじめよう うたにあわせてあいうえお」という国語の学習を参観していただきました。

2年生は,「17+3 18+2」何十のたし算で,算数の学習をしました。
画像1
画像2

学校をきれいに

画像1画像2
4月22日(月)掃除の時間に, 校内をきれいにしようと頑張っている子どもたちの姿が見られました。「みんなの高雄小学校」を大切にしていきたいという思いが伝わってきます。

春野菜がおいしい季節です

画像1
画像2
画像3
 今日の献立
 
 ☆ バターうずまきパン
 ☆ 牛乳
 ☆ キャベツのクリーム煮
 ☆ ひじきのソテー

 旬を迎えるキャベツを使いました。少し大きめに切ったキャベツを「クリーム煮」にします。ベーコンのうま味とともに, 春キャベツのやさしい甘みやみずみずしさが味わえる献立です。

給食当番がんばっています!

画像1
画像2
 1年生の教室の様子です。6年生のお兄さん, お姉さんに教えてもらいながら, 給食当番をしていました。ALTの先生とも一緒に食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ヶ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp