京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up21
昨日:32
総数:230872
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 仲間とともに高め合い 未来に向かって たくましく生きる子の育成

夏野菜のボロネーゼ(1年生給食試食会)

画像1
画像2
画像3
7月17日の献立
☆味つけコッペパン
☆牛乳
☆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
☆ツナとキャベツの洋風煮

今日はスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で『夏野菜のボロネーゼ』を作りました。
牛ミンチと玉ねぎ・にんじんを炒めた後,トマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノを加えてコトコト炊き,続いてウスターソースを加えた後,ズッキーニとなすを加えてさらに煮込みます。
その間に,じゃがいもにオリーブオイルをからめて,スチコンで焼きました。
先ほどの牛ミンチと野菜を煮込んだところに,焼いたじゃがいもを入れ,チーズを入れて,スチコンで焼いて仕上げました。

子どもたちは,大喜び。苦手ななすもこれなら食べられる,という声もありました。

今日は,一年生保護者の方を対象に給食試食会を行いました。
給食についての話の後,食をテーマにして座談会をし,1年生教室で子どもたちとともに給食を試食しました。

参加された方の感想
・楽しそうに食べていてほほえましかったです。
・家では食べられないものも,みんなと一緒なら食べられている事も感じました。
・スチコンでジャガイモも焼いてあったので,香ばしくてあっさりと食べられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ケ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp