京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/11/30
本日:count up55
昨日:15
総数:183784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月23日(水)2学期終業式  1月7日(木)3学期始業式

教育委員会からのお知らせ

・京都市コロナ感染防止徹底月間(第2弾)【11/17〜12/31】〜再拡大防止に向けた実践〜

児童虐待防止推進月間(11月)に合わせて,文部科学大臣からメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

水族館に着きました

科学館での活動も無事終わり,次はいよいよ最後の活動場所の水族館です。
たくさんの海の生き物に出会って,自然の素晴らしさを体感してほしいと思います。
画像1
画像2

科学館に着きました

お世話になった宿泊先で退館式を行い,これから科学館での活動です。
活動グループで,科学の面白さを体験します。
画像1
画像2
画像3

1年 春となかよし

画像1
校舎のそばの命の広場で生き物さがしをしました。
テントウムシが,たくさん見つかりました。

1年 かたちをうつして

画像1
いろいろな形の箱の面を紙に写し取って,絵をかきました。
ずれないように写すのは,すこしコツがいります。

1年 帰りの会

画像1
帰りの会では,毎日楽しかったことやがんばったことを発表しています。

休み時間が楽しかった子,授業が楽しかった子,そうじをがんばった子などたくさん意見がでます。

楽しく頑張れる子どもたちが素敵です。

人気の献立 『ビビンバ』

 今日の献立
 
 ☆ 麦ごはん
 ☆ 牛乳
 ☆ ビビンバ(具)肉と卵
 ☆ ビビンバ(具)ナムル
 ☆ わかめスープ

 ビビンバは子どもたちに人気の献立のひとつです。肉は, 赤みそ, さとう, みりん, 料理酒, しょうゆで味付けしました。いり卵と混ぜ合わせます。
 ナムルは, コチジャンとしょうゆで味付けし, すりごまを入れて仕上げています。大豆もやしの歯ごたえと切干大根の食感が味わえます。
 具をごはんに混ぜて食べます。子どもたちに大好評でした。
画像1
画像2

修学旅行 Part2

おはようございます。
修学旅行1日目は,みんな元気に過ごすことができました。
昨夜は,グループごとに一日を振返り,本日のスケジュールを確認しました。
小学校生活の中で,思い出に残る行事となるように,お互いに思いやりの心を大切にして,ステキな旅行にしていってほしいと思います。
今日もみんな元気です。
画像1
画像2
画像3

いただきます!!

楽しみにしていた夕食です。
味噌カツをはじめ,名古屋ならではのメニューを楽しんでいる子どもたちです。

明日はどんな1日になるのかな・・・。

本日のホームページ掲載は, これをもちまして終了いたします。
画像1
画像2
画像3

宿泊先に着きました!!

無事宿泊先に着きました。
みんな元気です。
これから,夕食です。
楽しみですね。
画像1
画像2

プログラミングに挑戦!!

画像1
画像2
画像3
 レゴランドに到着した子どもたちは,プログラミングに挑戦しました。
 自分で,プログラムした通りに機会が動く。その前にパソコンとの戦いが・・・。
 次は,グループでの活動です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ヶ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp