京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
本日:count up66
昨日:67
総数:230025
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 仲間とともに高め合い 未来に向かって たくましく生きる子の育成

6年生修学旅行Part1 出発式

画像1
 5月23日(木)清々しい五月晴れに恵まれた今朝, 6年生が修学旅行で名古屋方面に出発しました。出発式では,児童が司会進行を務め, しっかりと学校長の話を聞きました。「よく考え, 自ら行動すること」を大切にしながら, 思い出に残る修学旅行になることを願っています。

1年 いろいろなかたち

家から持ってきた,いろいろな形の箱を使って学習しています。

組み合わせて,すきなものを作ったり,形に注目して仲間分けをしたりしています。
画像1画像2画像3

1年 毎朝

画像1
毎朝,1年生全員であさがおと花壇の水やりに行っています。

「大きくなったよ」「新しい芽が出ているよ」と,毎日,発見があります。

花壇では,ミニひまわりやコスモス,おじぎ草などを育てています。

1・2年 Enjoy English!

画像1
低学年は合同で英語の学習をしています。

ジェイク先生と一緒に,楽しく学んでいます。

科学センター学習

画像1画像2
科学センターへ5・6年生で行ってきました。
6年生は,「目には見えない気体の世界」と「川原の石」の
2つのグループに分かれて学習をしました。
気体の不思議さや,川原にある石の面白さに気づくことができ,みんな楽しそうに学習をしていました。

1年 リレーあそび

画像1
雨上がりの運動場。

折り返しリレーをしました。
途中で玉のおきかえをして,力いっぱい走りました。玉が落ちないように,そっと置くのがポイントです。

はじめての「ういろう」

今日のこんだて

☆麦ごはん
☆牛乳
☆平天とこんにゃくの煮つけ
☆切干大根の三杯酢
☆ういろう(黒ざとう)
でした。

ういろうはスチコンで作りました。
茶色い色は,黒ざとうです。
もちもちおいしいかたさになるよう,加熱時間を工夫しました。

黒ざとうを使っているということで,すごくあまいのかなと思った子もいたようですが,食べてみると,ほどよい甘さで,パクパク食べていました。黒ざとうのコクのあるあまみを味わっていました。

画像1
画像2

1年 あさがおの芽が出たよ

画像1画像2
週明けの月曜日。

14日にたねまきをしたあさがおの芽が,全員分出ていました。
発見した子どもたちは,朝から大喜び!

早速,生活科のカードに記録しました。

スチコン調理の日

画像1
画像2
画像3
今日のこんだて

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆さけの塩こうじ焼き
 ☆野菜のきんぴら
 ☆キャベツのすまし汁

 今日はスチコンを使った料理です。『さけの塩こうじ焼き』は高雄校では初めてのこんだてです。塩こうじに漬けて焼きました。ふっくら柔らかく大好評でした。
 野菜のきんぴらはにんじん・三度豆・こんにゃくを炒め,さとう・みりん・しょうゆで味をつけいりごまを入れて仕上げました。ごまの風味がおいしい一品です。

4種類の豆が入っています

 5月15日の給食

 ☆ ミルクコッペパン
 ☆ 牛乳
 ☆ たらと豆のアングレス
 ☆ 小松菜のソテー
 
 『たらと豆のアングレス』は, 油で揚げた『たら』と『ミックスビーンズ』に, トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。
 金時豆・大豆・枝豆・手亡豆の4種類の豆が入っていて, それぞれちがった食感や味が楽しめるおかずです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ケ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp