京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

1月30日・行事献立

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

★今日は,節分の行事献立でした。

★子どもたちの感想から
「かんとうにがあたたかくておでんみたいでとてもおいしかったので,また作ってください」(2−3)
「かんとうにの中に入っていたうずらたまごやあつあげがおいしかったです。また,かんとうにを作ってください」(2−1)
「いり豆がおいしかったし,おに(わるい気)が入ってこないようになると思います」
   (3−3)

   ※給食カレンダーをしっかりと読んでくれていますね。

1月29日・ランチルーム(1−3)

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 今日のランチルームは,1−3でした。

 ソースやきそばのおかわりには,たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。

 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。

1月29日・ソース焼きそば

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 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・ソース焼きそば
 ・ほうれん草のいためもの

★子どもたちの感想から
「ソースやきそばが,めちゃくちゃおいしかったです。また,食べたいです」(2−3)
「今日のきゅうしょくでは,ソースやきそばがとくにおいしかったです。なぜかというとソースやきそばのあじがちょうどだったからです」(2−3)

1月29日・6年生豆つまみ大会

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 中間休み,体育館で6年生の豆つまみ大会を行いました。
(12月の給食週間のとき,インフルエンザ等でできなくて延期にしていました)

 6年生の給食委員会の児童が中心となって進めました。
 

1月28日・さわらの西京焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き(スチコン)
 ・紅白なます
 ・すまし汁
★さわらの西京焼きは,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖等の調味料につけて,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「さわらのさいきょうやきがほかほかしておいしかったです」(1−3)
「さわらのさいきょうやきがほねがなかったので,うれしかったし,とてもおいしかったです」(2−3)
「さわらのさいきょうやきは,ちょっとゆずのにおい(感じるには,ぼくだけ?)がしてきもちよく食べれました」(3−1)
「すましじるがおいしかったです。ほうれんそうとのあいしょうがばつぐんでした」
  (2−2)

★今日のランチルームは,1−2でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。今日のすまし汁は,「とうふ・しいたけ・ほうれん草」と骨を丈夫にする食べものばっかりやね。と話をすると「牛乳もやし!魚も!」という声が子どもたちからありました。

1月27日・料理クラブ

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 今日の料理クラブでは,「マシュマロチョコレート」を作りました。

 チョコレートを湯せんでとかし,マシュマロにつけ,さらに飾りをつけました。


1月27日・ランチルーム(1−1)

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今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「肉じゃがの肉がやわらかくておいしい!!」(2−1)
「肉じゃがが心にのこったあじがしたので,またつくってほしいです」(2−3) 

★今日のランチルームは,1−1でした。

 給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。

1月27日・調理実習(5−2)

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 3・4校時,家庭科室で5−2が調理実習を行いました。

 地域の方に教えていただき育て,収穫した「お米」を使って「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。

 みそ汁は,煮干しでだしをとって,大根・とうふ・わかめで作りました。

「家では,お母さんは,とうふは,手の上で切っているよ」という声もありました。

 給食のごはんを止めて,作った「ごはんとみそ汁」と給食のおかず(肉じゃが・切干大根の煮つけ・牛乳)を家庭科室でいただきました。


 

1月27日・給食時間(3−4)

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 今日は,京北米を使った「ごはん」でした。

 市民新聞右京版(2月15日号)掲載用写真の依頼があり,提供をしています。

 子どもたちの給食を食べている様子や感想を送っています。京北米について学習する動画を見ながら,給食をいただきました。

★子どもたちの「京北米」を食べた感想から
「谷村さんへ 京北米がもちもちしていておいしかったです。これからもおいしい京北米をつくってください」
「谷村さんへ 京北地域から右京区までとどけてもらったお米は,すごくおいしくて,やわらかくて心をこめてつくっているんだなあと思いました。ありがとうございます」
「谷村さんへ 谷村さんの作った京北米を食べてもちもちしていて味は甘くて,おいしかったです。また京北米を食べたいです」

★京北米のおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

1月24日・揚げさといものあんかけ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

★揚げ里いものあんかけ
<揚げ里いも・・・こんぶだしとみりん,しょうゆで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています>
<そぼろあん・・・鶏ひき肉を炒め,かつおぶしのだしとみりん,しょうゆを加え,彩りにえだ豆を入れました>
 教室で「揚げ里いもに「そぼろあん」をかけていただきました。

★子どもたちの感想から
「あげさといものあんかけがとてもおいしかったです。それとけい北米がふだんのごはんより,おいしかったです」(2−1)
「ひらてんのにつけのたけのこがおいしかったです」(3−2)

★今日のランチルームは,4−3でした。
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