京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up24
昨日:129
総数:479632
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月5日・いわしのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ
 ・高野どうふのそぼろ煮

★子どもたちの感想から
「いわしのこはくあげがサクッとしていたから,おいしかったです。」(2−3)
「いわしのこはくあげがおいしかったです。またたべたいです。」(2−2)

★今日のいわしは,京都府産でした。

9月4日・アスパラガスのソテー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・アスパラガスのソテー

★子どもたちの感想から
「『アスパラガスのソテー』は,素材そのものをいかしていておいしかったです。
『だいずとけいにくのトマトに』は,言葉で言い表せられないほど,おいしかったです。パンは,ふわふわでした。」(6−2)

★今日のアスパラガスは,北海道産でした。

9月3日・新献立・うずら卵とキャベツのいため煮

画像1
画像2
 今日の献立は・・・
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・うずら卵とキャベツのいため煮
 ・わかめスープ

★子どもたちの感想から
「わかめスープのわかめがとてもたくさんあって,とてもおいしかったです。あじが楽しめました。」(4−1)
「うずらたまごとキャベツがやさいがいっぱいあって,えいようもいいと思いました」
  (4−1)

9月2日・チキンカレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「チキンカレーがとてもおいしかったです。でもちょっとからかったです。」(2−3)

★今日のひじきのソテーには,ミックスビーンズ(金時豆・大豆・枝豆・手亡豆)が入っています。にんじん・ミックスビーンズは,スチコンで蒸しています。

8月30日・もやしの煮びたし

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・もやしの煮びたし

★子どもたちの感想から
「けいにくとやさいのにつけのぐざいがほくほくだし,やわらかかったのでまたつくってください」(2−2)
「けいにくとやさいのにつけにはいっていたやさいがおいしかったです。」(2−1)
「もやしのにびたしがもやしとほかのやさいがシャキシャキしていておあげもおいしかったです。また,つくってください。」(2−1)
「のこさず,きゅうしょくがはやくたべられるようになりました」(3−4)

8月29日・がぼちゃのみそ汁

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のごま煮
 ・かぼちゃのみそ汁

★子どもたちの感想から
「かぼちゃのみそしるのかぼちゃとみそしるがあってておいしかったです。」(2−1)
「かぼちゃは,すきじゃないけど みそしるにしたらおいしかったです。」(3−4)
「いちばんおいしかったのは,全部です。いつもきゅうしょくちょうりいんさんが作ってくれるきゅうしょくはおいしいです。いつもありがとうございます。」(3−3)
「ごはんにのっけるのがおいしいです。」(2−2)

★今日のかぼちゃは,石川県産です。

8月28日・コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ごぼうのソテー

★子どもたちの感想から
「こくとうコッペパンとコーンのクリームシチューがおいしかったので,またつくってください。」(2−3)
「全部おいしいし,また食べたい」(3−3)

8月27日・給食開始

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆(スチコンで蒸しました)
 ・とうがんのくずひき

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがごはんとすごくあって,すごくおいしかったです。」(2−1)
「えだまめ おいしかったです。また たべたいです」(2−1)

★今日のとうがんは,岡山県産です。

★さんまは,英語では,「Saury fish」「Pacific saury」
と言います。September is the best month to eat
saury fish(9月は,秋刀魚を食べる一番美味しい時期だよ」というように使うようです。

7月23日・給食最終日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・りんごゼリー(追加しました)

★子どもたちの感想から
「うちのクラスでは,チキンカレーが大好評でした!ひじきのソテーもいろいろな豆が入っていて絶品でした!」(6−2)

★1学期の給食は,今日までです。2学期は,8月27日(火)から,給食が始まります。給食の用意やエプロン・マスク等の用意もお願いいたします。

7月22日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねもたべられるからです。」(2−1)
「私は,ほねがささってから,魚が苦手だけど,味はすきなのでおいしかったです。すましじるは,私の大好物なのでとてもうれしかったです。」(6−3)
「キャベツのすましじるがおいしかったです。キャベツにしるがしみこんでいておいしかったです。」(3−4)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 就学時健康診断12:05給食  1-4・6年:13:00完全下校
11/13 1・3・5年:フッ素
11/14 にじ・2・4・6年:フッ素 4年:自転車安全教室
11/15 安全の日 4年:自転車安全教室予備日
11/18 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ

学校だより

学校評価

教員公募

学校いじめ防止等基本方針

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp