京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月24日・じゃがいものクリームシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン 
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパンがおいしかったから,早くたべおわれたので,うれしかったです。」
  (3−2)
「じゃがいものクリームシチューがあまくてホクホクしてたから,おいしかったです。」
  (2−1)

★今日は,6年生が大文字駅伝の予選会のため,少し早く給食を取りに来ました。

10月24日・4年生・京野菜について知ろう

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 2校時,4−3が「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの振り返りから
・わたしは,この京野菜の名前をはじめて知ったので,しっかりおぼえていきたいです。
・これから,きゅう食の冬の京やさいがたのしみです。5年生になっても夏や冬の京やさいをたくさん食べたいです。

10月23日・6年生・鉄について知ろう

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 4校時,12時から,ランチルームで6−1が「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。

 ・鉄がたくさん含まれる食べもの
 ・鉄の役割
 ・鉄が不足すると・・・
 ・今月の鉄の多い給食

 等について学びました。

10月23日・春巻

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・春巻

★春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。春巻は中国の料理です。いろいろな具の味や皮のサクサクとした食感を楽しんで食べました。

★子どもたちの感想から
「はるまきのかわのパリッのところがおいしかったです。」(2−3)
「今日のきゅうしょくの春まき パリパリですごくおいしかったです。カレーあんかけごはんのぐとむぎごはんもおいしかったです。ホカホカですべておいしかったです。」
  (4−3)
「全部おいしかったです。カレーあんかけは,とろとろで春まきは,パリパリでした。」
  (4−3)

★今日のランチルームは,6−1でした。

10月21日・さばのみそ煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのみそ煮
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・とうふの吉野汁

★子どもたちの感想から
「さといもとこんにゃくのとさにのさといもがとろけそうでおいしかったです。」
   (2−1)
「とうふのよしのじるがしょうががきいていておいしかったです。」(1−2)

★今日のランチルームは,4−3でした。

10月21日・料理クラブ

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 6校時,料理クラでは,秋においしい「さつまいも」を使って【茶巾しぼり】を作りました。ゆでたさつまいもに豆乳とさとうを入れて練り,ラップでつつみ,作りました。

 また,お家でも作ってみてね。

10月18日・5−3「だしの授業」

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 5・6校時,5−3が,家庭科「だしの授業」をゲストティーチャーの畠中さんから受けました。

★子どもたちの振り返りから
・1つ1つのだしにいろいろなとくちょうがあるのがわかりました。昆布+かつお節のだし以外にも,いろいろなだしを味わってみたいと思いました。家で,いろんなだしを作ってみていろんなだしを味わってみたいです。お母さんがだしをとっていたら,見て,だしのことを知りたいです。はたなかさん・いい先生,ありがとうございました。

・少し味がうすかったけど,昆布とかつお節の味がして,おいしかったです。出汁がないとすまし汁などがおいしくなくなってしまうから,だしは大切だと思いました。出汁は,食べ物のおいしいうま味をひき出すのがすごいと思いました。出汁に興味を持てたので家でも作ってみたいです。

★昨年度,お世話になった大和学園の飯先生も参観に来ていただき,最後に子どもたちの向けて「和食やだしの良さ」について話していただきました。今日は学校指導課やだしの先生を目指している方等の参観もありました。

10月18日・5−2・ランチルーム

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はたはたのからあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「はたはたのからあげがとてもかりかりしていて,おいしかったです。また,つくってください。」(2−2)
「はたはたのからあげがぱりぱりしていておいしかったです。」(1−1)
「みそしるがおいしかったから,おかわりして,あと1ぱいのみたかったなあとおもいました。」(1−3)

★午前中に教えていただいた畠中さんも一緒に給食を食べてもらいました。

★今日から来ている栄養教諭の実習生も最後に自己紹介をしました。

10月18日・5年生「だしの授業」

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 1・2校時,5−2が家庭科「だしの授業」をゲストティーチャーに畠中さんを迎えて
行いました。

 最初に3種類のだしの飲み比べのあと,すまし汁の作り方を教えていただき,その後,自分たちでもすまし汁を作りました。

10月17日・5年生・だしの授業

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 3・4校時,5−1が家庭科「だしの授業」をゲストティチャーの畠中さんに来ていただき「だし」について教えていただき,調理実習も行いました。

 3つのだしを味わい,どんな味がしたか五感を使って表現しました。

 その後,何のだしだったか,畠中さんから教えてもらい,さらに「すまし汁」の作り方をデモンストレーションで見せていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。 
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学校行事
10/29 人権に関わる授業参観5校時・懇談会[各教室]6校時
10/30 1・3・5年:フッ素
10/31 にじ・2・4・6年:フッ素
11/3 文化の日
11/4 振替休日
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