京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up138
昨日:135
総数:479154
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

6月12日・冷凍みかん

画像1
画像2
 今日の給食は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・みかん

★今日のランチルームは,4−2でした。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3)
「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3)
「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3)

6月11日・ランチルーム(3−4)

画像1
画像2
 今日のランチルームは,3−4でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 どのおかずにもおかわりの列ができていました。

6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3)
「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2)

6月10日・ハッシュドビーフ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・
 
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・ジャーマンポテト

★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。

★子どもたちの感想から
「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」
   (1−3)
「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2)
「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2)

★今日のランチルームは,4−1でした。

6月7日・調理実習(5−1)

画像1
画像2
画像3
 5・6校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。

 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・

 また,お家でも作ってみてみてくださいね。

6月7日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1)

★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。

6月6日・ランチルーム(3−3)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−3でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。

6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1)
「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1)
「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1)

6月5日・ランチルーム(3−1)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,3−1でした。

 給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。

 子どもたちは,ツナサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べていました。おかずのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。

 今日も給食調理員さんが,ランチルームに子どもたちの様子を見にきてくれました。

6月5日・ツナサンド(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ(1人1袋)
 ・チャウダー

★ツナサンド(具)のキャベツは,スチコンを使って蒸しました。

★チャウダーには,ミックスビーンズを使っています。大豆・金時豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。

★子どもたちの感想から
「チャウダーがおいしくてあまいあじがして,おいしかったです。」(2−1)
「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。キャベツがシャキシャキでツナもやわらかくおいしかったです。」(4−1)
「きょうのコッペパンとツナサンドのぐがあいました。」(1−2)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 天皇即位礼 陸上・持久走記録会[西京極陸上競技場]
10/23 5・6年:歯科検診[保健室]13:20- 1・3・5年:フッ素  たてわりにこにこデー
10/24 支部大文字駅伝予選会 6年:4校時授業 1-5年:5校時完全下校 にじ・2・4・6年:フッ素
10/25 支部大文字駅伝予選会予備日
10/28 トイレ清掃
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp