京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up204
昨日:227
総数:476944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

7月10日・4年生みさきの家に向けて

画像1
画像2
 昨日から,4年生は,みさきの家での野外炊事に向けての練習をしています。

 今日は,3・4校時,家庭科室で【じゃがいも・たまねぎ・にんじん】の皮をむき,切り,野菜のスープ煮を作りました。

  こわごわとピーラーや包丁を持つ子もいましたが,楽しく取り組んでいました。

 野菜のスープ煮は,美味しかったと好評でした。お家では,ベーコンやウィンナーを入れてもいいよと声をかけています。お家でもお試しください。

 夏休み等にお家でも,みさきの家の野外炊事に向けて,野菜の皮をむいたり,切ったりの練習をお願いします。


7月10日・トマトシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・小松菜のソテー

★トマトシチューのルーを作っている香りが,10時ごろ給食室からしてきました。中間休み,子どもたちから,「ポップコーンのにおいがしてきた〜」とか「いいにおいがしてきた〜」という声がたくさん聞こえてきました。トマトシチューは,トマトの酸味をほのかに感じる少しさっぱりした味の夏のシチューです。

★子どもたちの感想から
「トマトシチューがとてもおいしかったです。」(2−3)
「トマトシチューがおいしかったです。またつくってください。」  
(2−2)

7月9日・カレーうどん

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・だいこん葉のごまいため
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「カレーうどんがおいしかったです。わけは,めんがもちもちだったからです。」
   (3−4)

7月8日・給食委員会作成のしおり

画像1
画像2
 今日のプリプリ中華いために給食室で『ハッピーこんにゃく』を作りました。

 入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

 また,次回は2学期を予定しています。

7月8日・プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ

★今日のプリプリ中華いために『ハッピーこんにゃく』を入れました。星形とハート型の2つを各クラスに入れています。(卵除去食を食べている児童にも配慮しています。)入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。

★子どもたちの感想から
「ぷりぷりちゅうかいためがとてもおいしかったです。あじがこいのでごはんとよくあいました。」(2−2)
「ぼくは,プリプリちゅうかいためがあまくて,いいにおいがしておいしかったです。」
  (3−4)

7月5日・七夕献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・かぼちゃの煮つけ(ハンドルつきホテルパンを使って調理しました)
 ・七夕そうめん

★今日の献立は,七夕の行事献立です。給食時間に校長先生の演奏で♪七夕♪が流れ,七夕の意味等についても放送しました。

★子どもたちの感想から
「かぼちゃのにつけがとてもあまくて,わたしがだいすきなかぼちゃだから,また,たべたいです。」(2−2)
「かぼちゃのにつけが少ししょっぱくて,でも少し甘かったのでおいしかったです。また,食べたいです。たなばたそうめんもおいしかったです。」(6−3)

7月4日・肉じゃが(ピリカラみそ味)

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「にくじゃががほんまのちょっとだけ,からくておいしかったです。」(2−1)
・・・今日の肉じゃがには,少しトウバンジャンが入っています。

7月3日・ポークビーンズ

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「クイズもあって楽しかったし,うずまきパンのうずまきもおもしろくておいしかったです。つくってくれてありがとう」(2−1)
「おいしかったです。べんきょうのパワーがわいてきてすごかった」(2−1)

7月2日・京野菜のごまみそかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・京野菜のごまみそかけ

★京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。

★子どもたちの感想から
「京野菜のごまみそかけは,去年も出てきて,賀茂なすのジューシーさと万願寺とうがらしのにがみがおいしかったです。また,来年も食べたいです。」(6−3)

7月1日・ランチルーム(6−4)

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,6−4でした。

 給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。

 ・体の中の水分の割合・・・年齢によって違います。
 ・1日に必要な水分は,こんな取り方を
 ・水の役割
 ・清涼飲料に含まれる糖分について

 等々について学習しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 検尿予備日 5年:だしの授業
10/21 クラブ
10/22 天皇即位礼 陸上・持久走記録会[西京極陸上競技場]
10/23 5・6年:歯科検診[保健室]13:20- 1・3・5年:フッ素  たてわりにこにこデー
10/24 支部大文字駅伝予選会 6年:4校時授業 1-5年:5校時完全下校 にじ・2・4・6年:フッ素
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp