京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up66
昨日:153
総数:479545
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

10月10日・あげたま煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・ごまず煮

★子どもたちの感想から
「あげたまにがふわふわしてておいしかったです。」(1−3)
「今日の給食ででた「ごま酢煮」がよくかむととてもすっぱかったです。」(4−2)

10月9日・とびうおの香草あげ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・とびうおの香草あげ
 ・ポトフ
 ・チーズ(角)・・・追加しています。

★子どもたちの感想から
「とびうおの香草あげがとてもおいしかったのでぜひつくってください。おねがいです。」(2−2)

★今日のランチルームは,4−1でした。給食の終わりのほうで“みんな遊び“の話が出ていました。

10月9日・玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・石化えにしだ
 ・りんどう
 ・ふじばかま
 ・しゅうめい菊

★秋の七草が入っていますね。

10月8日・肉じゃが

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の三杯酢
 ・じゃこ(ミニ)

★子どもたちの感想から
「にくじゃががおいしかったです。ごはんといっしょにたべるとおいしかったので,またたべたいです。」(2−1)

10月4日・こぎつねちらし(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「ぼくは,こぎつねちらしのぐがおいしかったです。また,つくってください」(3−2)
「ぼくは,かまぼことこまつなのいためものが好きです。かまぼこがぷにぷにしていてこまつながシャキシャキしていて味もおいしいからです。」(6−1)

10月3日・肉みそ納豆

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆 ・手巻のり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

★子どもたちの感想から
「きょうのメニューは,とてもこころにのこりました」(2−3)
「ほうれん草のおかかにがおいしかったです。またつくってください」(2−2)
「キャベツのよしのじるがやさいがいっぱい入ってておいしかったです」(2−1)

★肉みそ納豆には,「九条ねぎ」を使いました。

10月2日・変わりいり卵

画像1
 今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・変わりいり卵
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「バターうずまきパンがおいしかったです。」(2−2)
「かわりいりたまごをたべたら,いえでたべているあじといっしょでした」(2−2)
「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。また,つくってください。ごちそうさま」(2−3)
「かわりいりたまごがバターうずまきパンといっしょに食べるととてもおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6−1) 

10月1日・さんまのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのしょうが煮
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ

★子どもたちの感想から
「さんまのしょうがには,ごはんといっしょにたべると,とてもおいしかったです。またたべたいです」(2−2)
「さんまのしょうがにがおいしかったです」(6−1)
「こうやどうふとやさいのたきあわせのしいたけがおいしかったです」(2−1)


9月30日・カットコーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン(スチコン)
 ・スープ

★今日のカットコーンは北海道産でした。にんじん・たまねぎも北海道産でした。カットコーンは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「今日のだいずとツナのドライカレーとごはんとの組み合わせがとてもよかったです。スープもカットコーンもすごくおいしかったです。」     (4−1)
「こんかいのだいずとツナのドライカレーがごはんとあって,ものすごくおいしかったです。カットコーンもたべやすかったし,おいしかったです。」   (4−1)
「カットコーンがあまくて,食べやすくておいしかったです。」     (3−4)

9月27日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,5−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。

  ・おいしい
  ・栄養がある
  ・体にいい

 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。

★子どもたちの振り返りから
「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」
「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」
「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 安全の日
10/16 さがのタイム【給食】 1・3・5年:フッ素 1年:歯みがき巡回指導3校時
10/17 検尿  5・6年:ジュニア京都検定 にじ・2・4・6年:フッ素
10/18 検尿予備日 5年:だしの授業
10/21 クラブ
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp