京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/27
本日:count up81
昨日:228
総数:477049
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
春、新しい学年のスタート!ワクワク・ドキドキしている子どもたちとともに進んでいきたいと思います。

9月30日・カットコーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー
 ・カットコーン(スチコン)
 ・スープ

★今日のカットコーンは北海道産でした。にんじん・たまねぎも北海道産でした。カットコーンは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「今日のだいずとツナのドライカレーとごはんとの組み合わせがとてもよかったです。スープもカットコーンもすごくおいしかったです。」     (4−1)
「こんかいのだいずとツナのドライカレーがごはんとあって,ものすごくおいしかったです。カットコーンもたべやすかったし,おいしかったです。」   (4−1)
「カットコーンがあまくて,食べやすくておいしかったです。」     (3−4)

9月27日・京野菜について知ろう

画像1
画像2
 5校時,5−3で「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。

 京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。

  ・おいしい
  ・栄養がある
  ・体にいい

 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。

★子どもたちの振り返りから
「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」
「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」
「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」

9月27日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,9月分の「和(なごみ)献立」です。

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・梅ひじきごはん(具)
 ・鶏肉とピーマンのごまいため
 ・すまし汁
 ・おはぎ

★子どもたちの感想から
「すましじるとうめひじきごはんのぐがおいしかったです。また,つくってほしいと思いました。」(2−3)
「にんじんがきらいだったけど,やさいのきんぴらに入っているにんじんはとってもおいしかったです。これからは,食べられそうです。」(3−2)
「けいにくとピーマンのごまいためがさわらかでおいしかったです。」(2−1)
「おはぎがあまかったです。」(2−2)

★今日のランチルームは,3−4でした。「和(なごみ)献立」のビデオを見ながら,給食を食べました。一緒のテーブルで食べていた児童は,最初,梅ひじきごはん(具)が
「無理〜!!」と言っていましたが,ごはんにまぜてとか,他のものと交互に食べて等と声をかけると,「大丈夫,食べられる―」と言っていました。

9月27日・鶏肉とピーマンのごまいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立の「鶏肉とピーマンのごまいため」のピーマンの調理の様子です。

 ピーマンは下処理作業区域で半分に切り,へた・種等を取り除き,調理作業区域で切り,スチコンで下調理をし,使用しました。

9月26日・さばのたつたあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげとむぎごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2−1)
「いものこじるのさといもがもふもふしていてとてもおいしかったです。また,つくってください。」(2−3)
「いものこじるがおいしかったです。もうすこし,さといもをふやしてください」
(2−2)

9月25日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン

★子どもたちの感想から
「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1)

9月24日・肉じゃが

画像1
画像2
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・切干大根の煮つけ

★子どもたちの感想から
「わたしは,むぎごはんとにくじゃががとてもおいしかったです。ほかのきゅうしょくもたくさんたべてたべものをしっかりあじわいたいです。」(2−3)

9月25日・はるさめスープ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・はるさめスープ

★子どもたちの感想から
「はるさめスープのはるさめとうずらたまごがおいしかったです。あじがさわやかでおいしかったです。またつくってください。」(2−1)

★今日のランチルームは5−3でした。おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

9月19日・京野菜について知ろう(5−2)

画像1
画像2
画像3
 2校時,京野菜について知ろうをテーマに学習しました。


★子どもたちの振り返り等から
「京都では,昔から愛されてきた野菜がいまものこっていてすごいと思いました。京野菜のくじょうねぎ・みずな・たんばぐりは好きな食べ物です。」・・・安楽寺のかぼちゃ供養の日が自分の誕生日なことを教えてくれましたね。機会があったら連れていってもらって「鹿ケ谷かぼちゃ」を見たり,食べたりできるといいですね。

「しっているものもあれば,しらないものもあった。自分のおじいちゃんが「しょうごいんだいこん」みたいなのをおくってきたことがある。」

・・・「くわい」を食べたことがあるよ。と教えてくれた子もいました。おばあちゃんが作ってくれるそうです。

9月19日・さけの塩こうじ焼き

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

★今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

★子どもたちの感想から
「さけのしおこうじやきがごはんとあっておいしかったです。」(2−1)
「みそしるがおいしかったです。またみそしるをだしてください。」(2−3)

★今日のランチルームは,5−2でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 にじ・2・4・6年:フッ素
10/4 運動会前日準備[運動場]6校時 1-4年:4校時完全下校
10/5 運動会
10/7 運動会代休日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp